当前位置:首页 > 安全生产 > 安全检查

省汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理交叉检查组到福州检查

2018-06-08   来源:[市安监局]   字号: | |

6月6日至8日,厦门市安监局监管一处副处长洪清志带领职业健康检查组一行4人在省局职安处叶景平同志的陪同下,对福州市汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作开展市际交叉检查。

检查组听取了福州市安监局开展“两类企业”尘毒危害专项治理工作开展情况汇报并查看了福州市专项治理方案、企业台账、各县(市)区专项治理培训会等相关资料。随后检查组深入企业,抽查了鼓楼区的福建吉诺汽车有限公司、福建省润通汽车销售服务有限责任公司福州分公司和闽侯县的福建奔驰汽车有限公司、福建华奥汽车有限公司共四家企业,重点检查了企业职业健康管理机构成立、相关制度建立、职业病危害因素检测、管理人员与员工培训、员工劳动合同危害告知与现场个体防护、职业健康体检等内容。检查组当场向企业反馈问题,并由所在地安监局督促企业限期整改。

检查组认为,福州市在两类企业整治中有效协调各部门的分工合作,着力汽车维修企业尘毒危害治理工作,执法工作量大,指导企业培训力度强,对整治的各方面工作给予了充分的肯定。检查组同时强调:一是要落实企业职业病防治主体责任。重视职业健康管理工作,切实提高企业职业健康管理水平。二是要优化作业环境。提高现场管理水平,改良工程防护设施,监督员工佩戴好个人防护用品。三是要加强员工职业健康监护管理工作,按要求定期组织员工进行职业健康体检,及时组织复查并持续跟踪体检情况,同时纳入个人监护档案管理。

附件下载