当前位置:首页 > 安全生产 > 安全检查

福州市应急管理局扎实开展全市危险化学品及化工企业房屋结构安全隐患大排查大整治专项行动

2020-04-03   来源:[福州市应急管理局]   字号: | |

  按照市委市政府房屋结构安全隐患大排查大整治专项行动方案的整体安排和3月16日全市危险化学品及化工企业房屋结构安全隐患大排查大整治专项行动动员部署会上陈仁德局长的指示要求,市应急管理局采取有力措施,推动专项行动取得阶段性进展。

  一是强化组织领导。市、县两级成立14个专项领导小组,主要领导亲自挂帅,分管领导统筹协调,经办人员具体操作,紧抓时间节点、紧盯整治重点,保障专项行动高质量推进。目前全市已完成自查524家危化品及化工企业,摸排核实180家企业、535处各类房屋。

  二是强化宣传发动。各县(市)区、高新区利用各类新闻媒体、福州应急管理微信公众号等广泛宣传,发放《致全市危险化学品及化工企业的一封信》700份,发送宣传短信1000条,推送微信信息2000条,并深入企业和社区加强政策解读和安全教育,做细群众工作,引导群众共同参与。

  三是强化技术指导。市应急管理局设立30万专项资金,分区域委托福建省天宇安全环保技术有限公司、福州正先安全科技咨询服务有限公司、福州市安全生产标准化协会等3家技术服务机构为基层排查、核验、复查等工作提供技术支持。目前3家技术机构已组织15名精干专家团队投入摸排工作。

  四是强化督导检查。近日,市应急管理局王学初副局长带队督导鼓楼、台江、仓山等城区重点部位房屋排查工作。王局要求:一要严格落实属地责任,提高思想认识,建立工作方法和标准,加大力度指导各镇街做好摸排整治工作,务必做到“全覆盖、零容忍”;二要严格落实主体责任,企业要积极配合属地政府,保障资金投入,细致自查自纠,并以点带面,举一反三,不打折扣,将发现的隐患及时整治到位;三要坚持实事求是,技术服务机构要做好沟通衔接,高标准、严要求帮助企业找准问题、抓好整改,确保专项整治出实效。

 

附件下载