当前位置:首页 > 安全生产 > 事故分析及应对

2017年1-10月份福州市生产安全事故统计分析及应对

2017-11-10   来源:[安监局]   字号: | |

一、10月份事故情况 

10月份,全市发生四类生产安全事故20起,同比减少10起,下降33.3%;死亡3人,同比减少12人,下降80.0%;受伤24人,同比增加3人,上升14.3%;直接经济损失1.6万元,同比增加0.2万元,上升10.3%。 

工矿商贸方面。全市发生2起工矿商贸事故。同比减少4起,下降66.7%;死亡2人,同比减少5人,下降71.4%。 

道路运输方面。全市发生事故18起,同比减少6起,下降25.0%;死亡1人,同比减少7人,下降87.5%;受伤24人,同比增加3人,上升14.3%;直接经济损失1.6万元,同比增加0.2万元,上升10.3%。 

渔业生产方面。全市未发生渔业生产安全事故,同比减少1起。 

农业机械方面。全市未发生农业机械生产安全事故。 

二、1-10月份事故情况 

1-10月份,全市发生四类生产安全事故228起,同比减少61起,下降21.1%;死亡94人,同比减少27人,下降22.3%;受伤190人,同比减少81人,下降29.9%;直接经济损失21.0万元,同比减少689.9万元,下降97.0%。发生1起较大道路运输事故,同比持平。 

工矿商贸方面。全市发生事故28起,同比减少6起,下降17.6%,死亡30人,同比减少7人,下降18.9%。其中:工业企业发生事故8起,同比持平。建筑施工行业发生事故10起,同比持平,死亡11人,同比减少1人,下降8.3%。 

道路运输方面。全市发生事故199起,同比减少53起,下降21.0%;死亡63人,同比减少21人,下降25.0%;受伤190人,同比减少81人,下降29.9%;直接经济损失21.0万元,同比减少14.9万元,下降41.6%。 

渔业生产方面。全市发生1起渔业生产安全事故,同比减少2起,下降66.7%。死亡1人,同比增加1人;受伤1人,同比增加1人。无直接经济损失,同比减少直接经济损失675万元。 

农业机械方面。全市未发生农业机械生产安全事故。 

全市生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失同比下降,安全生产形势较为平稳。 

三、下一步工作建议 

一要周密安排部署。以高度的政治责任感把学习十九大精神作为当前最大的政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。要按照十九大报告提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”要求,抓好各项工作落实。 

二要提振干事创业精气神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,马上就办、真抓实干,推行“五个一线”工作法(安情掌握在一线、责任落实在一线、风险防控在一线、攻坚服务在一线、考察激励在一线),切实将党的十九大报告中有关安全生产新思想、新要求转化为谋划和推动福州科学发展安全发展的新思路新举措。 

三要统筹推进改革发展。深入学习宣传贯彻《党中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省安委会《关于认真学习宣传贯彻中共福建省委 福建省人民政府〈关于推进安全生产领域改革发展的实施意见〉的通知》(闽安委〔2017〕13号),着力解决安全监管体制机制、机构队伍、科技支撑、源头管控等问题,明确任务分工、时间表和路线图,推动各项改革发展任务和工作措施的落实,以改革的勇气与魄力,从根本上破解安全发展难题。 

四要全面建设遏制重特大事故试点城市。着力构建“五大体系”(安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作体系、安全技术推广支撑体系、违法违规行为惩治体系、安全生产准入体系、事故应急救援体系),开展城市安全风险评估,建设“13项保护生命重点工程”,实现全市安全生产工作“五个转变”(由过程治理为主向源头预防为主转变,由局部治理向区域治理转变,由人防为主防范向人防物防技防综合防范转变,从单打独斗向群防群治转变,从灾害治理向风险管控转变)。 

五要持续深化安全生产大检查行动。自觉运用好拓展好国务院安委会安全生产巡查督查成果,针对年终岁末特点,突出抓好12个重点行业领域专项整治,加大1372家高风险企业检查和市、县两级确定的787个重大风险隐患点整治力度,全面实施问题清单、责任清单、销号清单制度,查风险、除隐患、防事故,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福州提供安全稳定的发展环境。 

六是做好岁末年初各项安全生产工作。确保完成年初确定的目标任务,准备2017年工作总结和2018年工作思路,科学谋划明年安全生产工作,增强工作前瞻性、主动性和创造性。切实加强重点行业领域的安全监管和督促检查,努力防范和坚决遏制重特大事故发生,确保实现明年工作良好开局。 

附件:福州市各县(市)区2017年1-10月份生产安全事故统计情 

      况表 

附件 

福州市各县(市)区2017年1-10月份 

生产安全事故统计情况表 

项目事故单位 

死亡数 

道路运输 

工矿商贸 

渔业船舶 

农业机械 

较大事故 

死亡人数 

死亡人数 

死亡人数 

死亡人数 

起数 

本月 

累计 

本月 

累计 

本月 

累计 

本月 

累计 

控制数 

累计 

福州市 

94 

1 

63 

2 

30 

0 

1 

0 

0 

5 

1 

鼓楼区 

3 

0 

1 

0 

2 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

台江区 

2 

0 

0 

1 

2 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

仓山区 

10 

0 

7 

0 

3 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

晋安区 

9 

0 

7 

1 

2 

0 

0 

0 

0 

1 

0 

马尾区 

3 

0 

2 

0 

1 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

福清市 

25 

0  

15  

0 

9 

0 

0 

0 

0 

1 

1 

长乐市 

10 

0 

8 

0 

2 

0 

0 

0 

0 

1 

0 

闽侯县 

13 

1 

10 

0 

3 

0 

0 

0 

0 

1 

0 

连江县 

4 

0 

3 

0 

1 

1 

1 

0 

0 

1 

0 

闽清县 

5 

0 

4 

0 

1 

0 

0 

0 

0 

1 

0 

罗源县 

6 

0 

5 

0 

1 

0 

0 

0 

0 

1 

0 

永泰县 

1 

0 

1 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

高新区 

3 

  

  

0 

3 

  

  

  

  

0 

0 

附件下载