当前位置:首页 > 安全生产 > 事故分析及应对

2017年1-12月份福州市生产安全事故统计分析及应对

2018-01-12   来源:[市安监局]   字号: | |

  

一、12月份事故情况 

12月份,全市发生四类生产安全事故9起,同比减少16起,下降64.0%;死亡6人,同比增加1人,上升20.0%;受伤10人,同比减少15人,下降60.0%;直接经济损失0.4万元,同比减少1.5万元,下降77.7%。 

工矿商贸方面。全市发生1起工矿商贸事故。同比持平;死亡2人,同比增加1人,上升100%。 

道路运输方面。全市发生事故8起,同比减少16起,下降66.7%;死亡4人,同比持平;受伤10人,同比减少15人,下降60.0%;直接经济损失0.4万元,同比减少1.5万元,下降77.7%。 

渔业生产方面。全市未发生渔业生产安全事故。 

农业机械方面。全市未发生农业机械生产安全事故。 

二、1-12月份事故情况 

2017年,全市发生四类生产安全事故262起,同比减少90起,下降25.6%;死亡99人,同比减少49人,下降33.1%;受伤241人,同比减少86人,下降26.3%;直接经济损失24.7万元,同比减少810.4万元,下降97.0%。发生1起较大道路运输事故,同比减少3起,下降75.0%。 

工矿商贸方面。全市发生事故26起,同比减少8起,下降23.5%,死亡28人,同比减少10人,下降26.3%。道路运输方面。全市发生事故235起,同比减少79起,下降25.2%;死亡70人,同比减少40人,下降36.4%;受伤241人,同比减少87人,下降26.5%;直接经济损失24.7万元,同比减少19.8万元,下降44.5%。渔业生产方面。全市发生1起渔业生产安全事故,同比减少3起,下降75.0%。死亡1人,同比增加1人;受伤1人,同比增加1人。无直接经济损失,同比减少直接经济损失790.6万元。农业机械方面。全市未发生农业机械生产安全事故。 

三、2017年安全生产形势分析 

2017年,全市生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失、较大生产安全事故起数同比均大幅下降,安全生产形势稳中向好。特别是3月份开展安全生产大排查大整治暨隐患排查提升年行动以来,全市生产安全事故死亡人数下降幅度由18.8%增加到33.1%。但仍存在一些薄弱环节和突出问题,需要引起有关部门和地区的高度警惕: 

(一)部分地区事故多发。福清市发生1起较大道路运输事故,占全市较大生产安全事故起数的100%;生产安全事故死亡人数26人,占全市生产安全事故死亡人数的26.3%;工矿商贸事故死亡人数12人,占全市工矿商贸事故死亡人数的42.9%。此外,闽侯县(含上街)、长乐区、仓山区、晋安区道路运输死亡人数占全市道路运输死亡人数比例较高,分别达到18.6%、12.9%、11.4%、11.4%。 

(二)个别行业事故较为集中。道路运输事故起数和死亡人数分别占全市安全生产事故起数和死亡人数的89.7%和70.7%。工矿商贸事故中,工业企业和建筑行业事故起数占比达到61.5%。其中:工业企业发生事故8起,死亡9人;建筑施工行业发生事故8起,死亡9人。 

(三)道路运输事故统计直报普遍不及时。各县(市)区交警大队没有严格执行省安监局等六部门《转发国家安全监管总局、公安部、农业部、质检总局、民航局关于做好生产安全事故统计信息归口直报工作的通知》(闽安监综合〔2016〕64号)和省公安厅交警总队《关于加强道路运输车辆事故统计信息归口直报工作的通知》(闽公交警安〔2017〕12号)的规定,均未按要求在“接报24小时内”和“事故发生7日内”将道路运输事故初报和续报信息通报同级安全监管部门,造成我市在全省准时直报率排名靠后。 

四、下一步工作建议 

一要切实落实安全生产责任和措施。临近春节,群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发的特点,各级各有关部门要切实加强节日及市“两会”期间安全生产工作的组织领导,早研究、早部署,强化安全防范措施,坚决遏制重特大事故发生。要深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,针对性地制定采取安全防范措施。要进一步严密安全生产责任制,全面落实属地管理、部门监管和企业主体责任并加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实,及时化解管控安全风险,全面消除事故隐患。各级领导干部要亲力亲为,深入一线开展检查。各类生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,全面加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生。 

二要全面开展岁末年初安全生产大检查,消除各类安全隐患。从即日起至2018年3月底,全市集中开展岁末年初安全生产大检查活动。各级各有关部门要突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、油气管道、城镇燃气、消防、道路交通、交通运输、渔业船舶、建筑施工、液氨制冷、涉爆粉尘、有限空间作业等行业领域安全风险排查和隐患整治;突出城市运行安全风险防范,加强城市地铁建设运营、危旧房屋、渣土堆场、加油加气站、瓶装液化气及燃气管线、危险品寄递,中小学校(幼儿园)、商场超市、影院、KTV、医院、养老院、福利院等重点人员密集场所,城乡供电、供水基础设施,电梯、游乐设施等特种设备的风险排查与隐患整治;突出2017年安全生产大排查大整治暨隐患排查整治提升年行动、安全生产大检查以及各专项整治中排查发现但尚未整改到位的隐患整治;突出国务院安委会、省政府安委会巡查督查发现隐患问题以及市、县两级已完成整治的重大安全隐患点“回头看”检查;突出各级政府及有关部门挂牌督办但尚未验收销号的隐患,特别是市、县两级尚未整治完毕的106个重大安全隐患点的整治与日常巡查管控;突出城市综合体、乡镇船舶、乡村旅游民宿等新业态领域风险管控与隐患整治;突出元旦、春节期间烟花爆竹燃放、商业促销以及大型群众性活动等风险管控与隐患整治。 

三要严格安全监管执法,严厉打击各类非法违法行为。各级各有关部门要进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发重点地区以及风险高企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其对危险化学品“三违”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为,要进行重点查处,严格落实“四个一律”“五个一批”措施。要严格非煤矿山、危险化学品、建设施工等高危行业企业复产复工监管执法,督促企业严格落实停产停工期间安全保障措施,加强停产停业期间危险物品看护守卫,严防丢失或被盗;实施检修作业的,要严格遵守作业规程和安全管理规定,落实安全防护措施;复产复工前要制定并严格执行复产复工方案和安全防范措施,开展全面、系统的安全检查,经企业总工程师和主要负责人签字确认。对被责令停产停工的企业,必须由相关行业主管部门组织力量严格复查验收通过方可复产复工。对未经验收或验收不合格擅自复产复工、验收审查弄虚作假以及不负责任把关不严的,要坚决严厉打击严肃查处。 

四要加强应急值守,切实做好事故统计直报、信息报送和应急处置工作。各级各有关部门和单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作。要加强重点领域、重要设施、重点单位以及人员密集场所等安全防范措施和应急准备工作的检查,提高事故防范和应急处置能力。要加强应急值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对,及时回应社会关切。要充分利用微信、互联网、广播、电视、报纸等各类媒体加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传,广泛进行安全提示,提高全社会安全防范能力。春节及市“两会”期间正常生产经营的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。 

附件:福州市各县(市)区2017年1-12月份生产安全事故统计情 

      况表 

附件 

福州市各县(市)区2017年1-12月份 

生产安全事故统计情况表 

项目事故单位 

死亡数 

道路运输 

工矿商贸 

渔业船舶 

农业机械 

较大事故 

死亡人数 

死亡人数 

死亡人数 

死亡人数 

起数 

本月 

累计 

本月 

累计 

本月 

累计 

本月 

累计 

控制数 

累计 

福州市 

99 

4 

70 

2 

28 

0 

1 

0 

0 

5 

1 

鼓楼区 

3 

0 

1 

0 

2 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

台江区 

2 

0 

1 

0 

1 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

仓山区 

11 

0 

8 

0 

3 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

晋安区 

10 

1 

8 

0 

2 

0 

0 

0 

0 

1 

0 

马尾区 

4 

0 

3 

0 

1 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

长乐区 

11 

1 

9 

0 

2 

0 

0 

0 

0 

1 

0 

福清市 

26 

0  

14  

2 

12 

0 

0 

0 

0 

1 

1 

闽侯县 

16 

0 

13 

0 

3 

0 

0 

0 

0 

1 

0 

连江县 

6 

0 

4 

0 

1 

0 

1 

0 

0 

1 

0 

闽清县 

3 

0 

3 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

1 

0 

罗源县 

4 

0 

3 

0 

1 

0 

0 

0 

0 

1 

0 

永泰县 

3 

2 

3 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

高新区 

0 

  

  

0 

0 

  

  

  

  

0 

0 

附件下载