市局全力推进自贸区福州片区进口非特殊用途化妆品备案试点工作

2018-06-15   来源:[市场监督管理局]   字号: | |
     一是成立试点工作领导小组。市局牵头联合自贸区相关职能部门成立备案试点工作领导小组,制定备案工作各部门责任分工与工作流程,并统一协调人员、场所、信息化设备保障等相关事宜。前期筹备工作获得国家食药监总局专家考察组的充分肯定。二是强化技术能力建设。组织备案技术审核人员赴上海市食药监局跟班学习,并参加原国家食药监总局业务培训班;编制备案法规文件汇编和技术审核指南,加强岗位培训,确保具备承接备案工作的能力要求。三是完善事中事后监管政策。督促产品境内责任人落实企业主体责任,明确其全过程质量安全管理义务;积极推进与海关(出入境检验检疫)部门“信息互换、监管互认、执法互助”的运行机制,力求全面提升执法效能和贸易便利化水平;加强产品追溯、信息公开、监督抽验、不良反应监测、信用管理等措施,切实防控化妆品的安全风险、维护消费者健康。目前,进口非特殊用途化妆品备案试点筹备工作已通过省食药监局承接能力评估考核,待省食药监局会同相关部门发布联合公告后即可正式开展备案试点工作。

附件下载