当前位置:首页 > 城乡建设 > 城乡建设动态

福州市城区水系联排联调中心2017年排水防涝应急演练工作简报

发布时间:2017-05-10 来源:市城乡建设委员会 字体:    
分享到:

为积累联排联调防汛排涝实战经验,进一步提高我市防汛排涝应急处置能力,2017年5月5日上午9时,福州市城区水系联排联调中心联合市水利局、市防汛办、市气象局、市交警支队、市水务集团及市水务管网公司等单位,开展2017年城区排水防涝应急演练。

本次应急演练是福州市城区水系联排联调中心组建成立后的首次大型联合演练,是针对城市内涝应急处置的事前预案研判分析、事中涝点警情上报、调度以及事后总结回顾的应急行动全过程的管理的一次模拟演练。

演练整合了库、湖、闸、站及内河水位监控、易涝区和下穿通道视频、泵站实时运转情况、应急人员、设备、物资以及动态涝点,实现“城市防涝应急一张图”的统一指挥调度。

演练充分模拟台风登陆和抗台防涝作战全过程,根据气象预警信息,先后启动了联排联调三级、二级和一级预案,各水系要素根据预案指令,做出科学管用的联排联调应对动作。

在海峡奥体分会场,排水防涝应急演练也在有条不紊的进行,本次演练共投入人员110人,车辆18部,大型移动泵车13辆,动力站6台,抽水机10部,充分展现了市城区水系联排联调中心“敢打硬战、善打硬仗”的精神风貌。

龙吸水等大型抢险车辆是排水防涝工作中的“顶梁柱”。我市今年新增了一批排水设备,新增移动排水能力每小时28720立方米以上,总移动排水能力达到了每小时58220立方米,相当于每小时可以排尽35个标准游泳池的水量,移动排水能力提升了一倍。

应急预案启动后,排水抢险车辆第一时间上路巡查、排水,叉车可快速搬运大量防水沙袋到达易涝点构筑防线。

应急演练动员讲话,市城区水系联排联调中心、市管网维护有限公司等应急排涝单位众志成城、并肩作战,奋斗在排水防涝的第一线。

针对火车北站南广场等人流量密集的积水点,市城区水系联排联调中心因地制宜,经过多次研究改造,制定出了搭设轻便桥的方案,确保积水路段群众正常出行。

针对下穿通道等低洼地带,市城区水系联排联调中心引进了防洪“神器”--铝合金挡水板,并加以改造,让其发挥快速拼装、立即生效的作用,守住下穿通道防涝阵地,可在雨后迅速恢复交通。

大流量排水抢险车俗称“龙吸水”,排水量3000m3/小时,具有:适用范围广、安装快捷、灵活机动、利用率高等特点,多次在我市排水防涝工作中大显身手。

市城区水系联排联调中心今年引入了30台高扬程水泵。高扬程水泵可以进行无限串联,当一个区域积水较深无处排水时,通过高扬程水泵串联,可实现跨区域排水。

下图为高扬程水泵串联抽排。

应急演练后,应急演练调度长、市城区水系联排联调中心常务副主任陈永锋感谢相关单位的参会指导和工作建议,并表示将通过此次演练,在总结相关经验的基础上,对发现的问题采取措施加强整改,以进一步提高排水防涝实际工作成效。

应急演练指挥长、福州市城乡建委副主任、城区水系联排联调中心主任高尚对本次应急演练进行点评,并对下一步工作做出部署:一是进一步完善魁岐排涝站等闸站的进出口水位标尺;二是采取工程措施,摸索完善晋安河和光明港的水位调度办法;三是加快五湖三园的自动化系统建设;四是进一步加强各水系要素的工程措施,提高排涝效果;五是强化宣传引导,做好与新闻媒体互动对接工作。

市建委主任陈漠诚充分肯定了本次城区排水防涝应急演练,并提出五点具体要求:一是建立完善信息采集和部门外联配合机制;二是加强信息监控和指挥平台建设;三是加强现场指挥和远距离通讯的设备建设;四是规范指挥调度系统信息档案资料的收集整理;五是加强操作人员应急安全装备,确保操作人员和抢险人员的人身安全。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息