当前位置:首页 > 供销合作 > 专业合作经济

江苏省泰州市供销合作社“四位一体”助推生态文明建设

2020-11-24   来源:[中国供销合作网]   字号: | |

  近年来,泰州市供销合作社系统主动担当作为,致力创新创优,全力打造“四位一体”供销绿色生态服务泰州模式,即:药肥零差率统一配供,让食品更安全;农业废弃包装物回收处置,让水土更洁净;再生资源回收利用,让城乡更美丽;秸秆综合利用,让天空更蔚蓝,取得了明显成效。

  药肥零差率统一配供,降本减量增效。泰州市供销社发挥农资经营传统优势,选取对当地农资市场控制力较强的靖江供销社作为试点,在地方党委政府支持下,靖江市社在苏中苏北率先开展药肥降本减量增效行动,由财政对配供企业、销售网点实行补贴,对农民按采购价实行零差率销售,引导农民科学施药施肥、减少用药频次、提高农药和施肥效果、有效控减用肥用药成本。截至目前,泰州全市供销社系统已建农药集中配供中心18个,服务网点202个,集中配供农药服务面积100万亩。

  农业废弃包装物回收处置,禁绝毒源。农业生产过程中废弃的药瓶、药袋、农膜被随意丢弃在沟渠河道、田间地头,不仅自身无法降解,其残留物还会造成水体、土壤污染,给生态环境造成长期持续的损伤。泰州市供销社借助药肥集中配供体系,并吸纳社会力量参与,建成农业废弃包装物回收网点330个,对农药包装废弃物和农膜进行有偿回收、规范处置,杜绝二次污染的发生。截至目前,泰州全市已累计回收农药包装废弃物1600多万件、农膜(含棚膜)1700多吨。

  再生资源回收利用,变废为宝创效益。泰州供销社将再生资源回收利用工作纳入全系统综合业绩评价内容,并联合城管局制定下发《泰州市再生资源回收利用网络体系和垃圾分类收运处置体系融合建设工作方案的通知》,促进“两网融合”。2019年至今,全系统共收购废纸15000吨,废钢铁110000吨,废有色金属15000吨,废塑料12000吨,废玻璃1500吨,废轮胎3000吨。

  秸秆综合利用,成功解决老大难问题。泰州供销社急党委政府所急、应农民群众所需,选择高港区、兴化市开展试点,积极探索秸秆综合利用途径,化“堵”为“疏”,实现了经济效益、社会效益、生态效益的多赢。兴化新垛供销社领办富民草绳专业合作社,吸引100户农民参加,年消耗秸秆1万多吨,助农增收近30万元。目前,各市(区)供销社正结合实际,探索推广试点经验做法,全面推进秸秆综合利用。

  党有所指,我有所应;民有所需,我有所为。泰州市供销合作社党组书记、理事会主任周书清说,今后,泰州市供销合作社将更加强化使命担当,更加突出改革创新,进一步丰富“四位一体”绿色生态服务内涵,不断提升服务质效和水平,为建设天更蓝、水更清、地更净的美好家园作出更加积极的贡献。

附件下载