当前位置:首页 > 规划计划 > 专项规划

《福州市“十三五”消防事业发展规划》正式出台实施

发布时间:2017-07-14 来源:消防支队 字体:    
分享到:

  经福州市委常委会研究通过,福州市政府正式印发了《福州市“十三五”消防事业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》全文共四章节,通过推动落实六个主要任务,实施七项重点工程,落实四项保障措施,全面推动全市消防事业发展,提升全社会抗御火灾能力。力争通过五年的努力,使全市消防事业与全面建成小康社会相适应,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州提供强有力的消防安全保障,是指导我市未来五年消防事业发展的重要依据。

  紧抓“五区叠加”战略机遇,配套布局建设65个消防队站。“十三五”期间,随着福州新区、海丝核心区、福建自贸试验区福州片区、生态文明试验区和自主创新示范区建设,“五区叠加”效应的显现,全市经济总量增长、人口增多和城市规模将迎来快速发展期,对消防安全保障能力的需求更大、要求更高。考虑到现有消防站点存在布点稀、距离远、保护半径过大、以及“十二五”部分建站“欠账”等问题。根据《城市消防站建设标准》,《规划》将全面完成“十二五”遗留的16个消防站建设任务,并确保投入使用;逐步消除中心城区消防站空白点,结合旧城改造补建7个消防站,中心城区达到每个站点保护面积不大于7平方公里的标准;大力推进城市轨道交通、空中、水上特勤消防站及应急救援物资储备库建设,提升应对大型灾害和复杂环境的能力;服务福州新区发展,配套布局建设消防站42个,确保消防站点同步规划、同步建设。到“十三五”末,全市基本实现“规划科学、布局合理,城乡统筹,功能齐备”消防站格局。

  增补建1200余消火栓和消防取水口,切实解决“用水难”问题。针对经济建设高速发展和基层基础公共消防设施建设中的不平衡、不配套的问题。大力实施公共消防设施建设维护提升工程,进一步加快市政消火栓、消防车取水码头和泵浦取水平台等公共消防水源建设。开展市政消火栓形式改造,将市区地下消火栓全部移至地面,2016年至2020年,全市将补建、增设消火栓1100个。中心城区南北江滨大道沿线每年新建2个消防专用取水码头;湖前河、五四河、琼东河、化工河、晋安河、白马河、磨洋河等内河每年共新建10个消防取水口,合计建设50个消防取水口;七县(市)中心城镇内河沿线每年新建2个消防取水口,合计建设70个消防取水口。把农村消防纳入总体规划范围,确保农村公共消防设施与新农村公共基础设施同步建设。推进基层街道、社区和重点单位按照“有人员、有器材、有战斗力”的要求建设微型消防站,作为现有消防站点的有力补充。2016年,50%的重点单位、30%的街道和社区建成微型消防站。2017年,70%的重点单位、50%的街道和社区建成微型消防站。2020年前,所有重点单位、街道和社区建成微型消防站,到“十三五”末,全面达到“救早、救小、3分钟到场扑救初起火灾”的要求。

  全方位开展多项责任达标工程,社会消防管理体系更加健全。“十三五”期间,全市将开展社会单位落实主体责任达标工程。2016年出台建设管理标准,部署启动达标创建工作;2017年至2019年分别有30%、60%、100%的列管社会单位落实主体责任达标。开展基层消防网格化达标工程。2016年,25%的乡镇(街道)、村(居)委会消防网格管理纳入综治网格实体化运转,并开展达标试点工作;2017年至2019年,分别有50%、75%、100%的基层消防网格纳入综治网格实体化运转并达标。开展消防宣传“七进”深化工程。2016年至2020年,全市国民消防安全常识知晓率得分分别达到61分、63分、65分、67分、70分,消防特种行业执业人员取得职业资格比例分别达到50%、75%、100%,建成市级数字化消防教育馆,各县、区建设1个消防科普教育基地,配备1部多功能消防宣传车,在家门口就能学到消防安全知识。

  528辆消防车提升队伍攻坚能力,2500余名政府专职消防员充实一线力量。2016年内,在福清市江阴化工集中区、连江县可门经济开发区分别建设化工灾害事故处置专业队伍。强化地震灾害应急救援队建设,突出专业分工,使地震救援队形成较强战斗力。按照“普通中队特勤化、特勤中队专业化”的思路,进一步加强消防特勤专班建设,完善并强化高层、地下建筑、化工企业、地震救援、水域救援、轨道交通等专业应急救援队伍建设。2017年前,各县市参考特勤地震救援轻型队规模,建立健全县级地震救援队伍。至2020年,全市政府专职消防员达2555人以上,消防文员达到220人以上;100%的其他符合建队标准的建制镇完成达标创建;100%的行政村、自然村成立志愿消防队。另外,全市还将购置14辆专业扑救大型石油化工消防车辆;添置消防艇4艘,配齐配强水上消防站和福湾救援直升机基地装备设施。逐年更新、添置582辆现代化、高科技消防车辆,特勤中队添置消防侦察机器人3部、灭火机器人3部。所有攻坚组的装备器材配备率达100%。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息