当前位置:首页 > 规划计划 > 专项规划

福州市粮食局关于印发《福州市2017年粮食收购监督检查工作方案》的通知

发布时间:2017-08-07 来源:粮食局 字体:    
分享到:
  

榕粮〔2017244

  

各县(市)、马尾区发改局(粮食局):

  根据《福州市粮食局转发国家粮食局关于认真做好2017年粮食收购监督检查工作的通知》(榕粮检转[2017]96号)精神,市局制定了《福州市2017年粮食收购监督检查工作方案》,现印发给你们,请结合各地实际,认真实施。

                                                                                                   福州市粮食局

                                                                                                   2017年8月3日

 

 

  福州市2017年粮食收购监督检查工作方案

 

  做好2017年粮食收购监督检查工作,落实国家粮食收购政策,维护市场秩序,保护种粮农民合法权益,根据《福建省粮食局转发国家粮食局关于认真做好2017年粮食收购监督检查工作的通知》(闽粮检〔2017〕131号),结合我市实际,制定本方案。

  一、组织机构

  市粮食局成立粮食收购监督检查工作领导小组,负责指导协调全市粮食收购监督检查工作。组长:卢林局长,副组长:陈军副局长,成员:马炎林、林秀群、林怀文、魏馨、陈晓娟。

  监督检查处牵头,其他相关处室配合,具体落实粮食收购监督检查工作职责。

  各县(市)、马尾区要相应成立粮食收购监督检查工作领导小组,制定检查方案,落实责任,扎实开展粮收购监督检查。

  二、检查对象

  (一)辖区内从事粮食收购活动的各类粮食经营者:含地方国有粮油企业、民营粮油企业、外资粮油企业、个体粮食经纪人,以及跨区域收购的外地粮油企业。

  (二)县级粮食行政管理部门。

  三、检查内容

  (一)对执行政策性收购的企业检查

  突出检查执行国家粮食收储政策和遵守“五要五不准”收购守则情况:

  1.是否在收购场所显著位置张榜公布稻谷最低收购价政策的品种、收购价格、质量标准、水杂增扣量方式、结算方式和执行时间等政策信息;是否公示当地粮食行政管理部门的监督举报电话;

  2.是否敞开收购、随时收购,有无拒收农民交售符合标准的粮食或买卖“人情粮”的情况;

  3.是否公平定等、准确计量,有无不按国家标准规定扣水、扣杂,有无克扣农民、坑害农民的情况;

  4.是否及时支付售粮款,有无向农民“打白条”、代扣、代缴税费和其他款项的情况;

  5.是否以质论价、执行国家粮食质量标准,有无压级压价、抬级抬价或以次充好的情况;

  6.是否如实、完整填写统一规范的收购凭证,有无“二次填写收购凭证”的问题;

  7.收购的粮食是否为2017年生产的等内品,是否存在“以陈顶新”或搞“转圈粮”的情况;

  8.是否及时向当地县级粮食行政管理部门报送收购进度;

  9.是否向售粮农民提供便民服务的措施。

  (二)对开展自营收购的企业检查

  主要检查:

  1.收购企业是否取得了粮食收购资格;

  2.是否执行了国家粮油质量标准;

  3.是否及时支付售粮款,有无代扣、代缴税费和其他款项的情况;

  4.是否按规定建立和保存了粮食经营台账,是否按规定报送了“粮油收购进度报表”;

  5.跨区域收购的企业,是否向收购地县级粮食行政管理部门进行了备案和定期报告粮食收购数量,是否将收购情况及进度向本地县级粮食行政管理部门报告等有关情况。

  6.粮食经营者在粮食收购过程中是否切实履行了安全储粮和安全生产义务,是否加大安全储粮隐患排查力度,早预防、早发现、早排除,确保不发生重大霉粮坏粮和安全生产事故,切实做到粮安、库安、人安。

  (三)对县级粮食行政管理部门检查

  1.粮食收购政策宣传贯彻情况:通过查阅书面资料、走访粮油收购企业、种粮农户等方式,检查各县(市、区)按照《福州市2017年粮食收购政策收购政策宣传工作方案》(榕粮购2017〕190号)开展粮食收购政策宣传情况。

  2.建立“卖粮难”预警机制情况:检查各县(市、区)对农民卖粮渠道是否畅通、是否存在有粮卖不出去等信息收集、研究情况;检查是够建立出现“卖粮难”情况的处置预案;检查是否提前准备仓容、收购器具等,满足粮食收购需要的情况。

  3.对粮食收购市场的监督检查情况检查是否对粮食收购行为及时开展监督检查,监督检查行为是否严格按照规定程序开展,监督检查的记录、取证行为、资料整理是否规范。

  4.对涉嫌违法违规案件的查处:检查是否畅通投诉举报渠道,广泛接受社会的监督,做到有报必查、查必规范、查必彻底。

  四、检查时间

  8月~12月,粮食收购整个阶段。

  五、相关要求

  (一)切实履行监管职责,创新监管方式。切实加强对夏粮收购专项检查工作的组织领导,制定检查方案,加强组织协调,确保措施到位、工作到位。结合实际情况,创新监管方式,发挥跨区域、跨部门联合检查优势,形成监管合力。

  (二)强化层级监督,严肃检查纪律。按照“双随机一公开”的原则,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔现场”的方式,对全市粮食收购行为进行抽查。要建立健全检查责任制和问责机制,对因工作不力影响粮食收购安全、造成较大影响的,要追究有关部门和责任人的责任。要认真执行中央八项规定精神和相关纪律要求,严格做到秉公执法、清正廉洁。

  (三)强化问题整改,及时上报信息。对检查中发现的问题,一律建立整改台账,明确整改时限和责任人,督促企业限期整改。监督检查过程按规范做好书面记录,并拍照、录像佐证,相关资料按粮食安全省长责任制考核要求整理归档。

  市粮食局举报电话:0591-83202993(工作日)

                               0591-83202773(每日24小时)

附件下载

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息