当前位置:首页 > 工作动态 > 榕城要闻

闽侯探索县镇村图书馆通借通还

明年将覆盖所有乡镇图书分馆

发布时间:2017-07-17 来源:福州日报 字体:    
分享到:

  记者昨日从闽侯县图书馆获悉,今年5月起,该馆在闽侯镇村级图书馆和农家书屋试点通借通还功能,目前已有6个乡镇的7个图书点开通该功能。

  白沙镇新坡村的农家书屋是这7个试点图书点中唯一的村级图书点。昨日上午,记者在该图书点看到,不少小朋友在此借阅书籍。白沙上寨小学学生江明耕昨日就借阅了一本《海洋世界》。他拿出借书证,在管理员处扫下条形码,就借阅成功,十分方便。江明耕告诉记者,放假期间,他经常到这里借阅书籍,这张借书证在县图书馆也能使用,在县图书馆借阅的书籍在新坡村农家书屋也能归还。

  “新坡村农家书屋有藏书5000多册,分少儿、文化、科技等6大类,由村两委委员担任管理员,一周7天全部开放,晚上开放到9点。”新坡村村主任江爱盛介绍,之前书籍借还采用手工登记,有时会出现记录本丢失、记录错误等问题,现在采用与县图书馆一样的管理系统,保证书籍借还记录零错误。

  闽侯县图书馆馆长阮杰告诉记者,目前,县图书馆已将白沙、南通、青口、鸿尾、竹岐、荆溪6个乡镇的镇级图书馆纳入县图书馆分馆,安装了统一的图书管理系统,实现通借通还。新坡村农家书屋作为县图书馆村级图书流通点也实现了该功能。县图书馆已向这7个图书点当地的群众发放了1000多张借书证。“通借通还功能受到了社会各界的欢迎,目前许多单位都希望与县图书馆合作,开通通借通还功能。明年,闽侯县境内所有乡镇图书分馆将实现通借通还功能全覆盖。”阮杰说。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息