当前位置:首页 > 工作动态 > 榕城要闻

找准合作之道 回应世界期待

——国际社会热议习近平主席在金砖国家领导人厦门会晤上的重要讲话

发布时间:2017-09-05 来源:福州日报 字体:    
分享到:

  世界瞩目中,金砖国家领导人第九次会晤4日在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤,并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。

  国际社会对习主席的讲话反响热烈,点赞金砖合作过去10年的亮眼成绩,看好金砖合作更加务实、行稳致远,期待金砖合作第二个“金色十年”回应世界所需。

  联合国助理秘书长、国际贸易中心执行主任冈萨雷斯指出,金砖国家机制在过去10年从无到有,取得了很大成就,这一机制所展现出来的开放与合作精神代表了一个正确的方向。五国加强沟通、共同发声,在应对世界共同挑战中发挥越来越重要的作用。

  巴西中巴商业资讯顾问中心主任、经济学家罗尼·林斯说,金砖国家合作理念得到越来越多国家的理解和认同。金砖国家不仅通过彼此之间的合作,在各自的政治、经济和社会发展道路上取得成绩,为各自人民创造福祉,而且业已成为国际社会的一股正能量,成为广大发展中国家可以信任的合作伙伴。

  美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩说,金砖国家过去10年完成了一些实质性的工作,如成立了金砖国家新开发银行,已完成和正在进行的项目均重视绿色投资和节能投资,为未来搭建最佳架构。

  金砖国家新开发银行行长卡马特说,新开发银行的目标就是进一步支持金砖国家的合作与发展,其规模还将不断壮大,希望在未来5年内,也就是在2021年能实现贷款审批通过的金额达到320亿美元。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息