当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

改旧桥建新桥“大福州”起宏图

发布时间:2017-10-06 09:34 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  城有水,水造就了桥。城东进南下,桥也愈建愈多。在闽江、乌龙江的万顷碧波之上,桥以一日一变的速度在延伸、变密。尤溪洲大桥、洪山桥、洪塘大桥、道庆洲大桥、马尾大桥、长门特大桥、琅岐特大桥……桥以挺拔身姿,牵起江南江北,承载行人往来,塑造“大福州”的版图。

  改旧桥 扩容过江通道

  随着东进南下战略实施和人口规模的不断扩大,一座座老桥纷纷改扩建,扩容过江通道,打通堵点。

  洪山桥、洪塘大桥,分别横跨闽江、乌龙江,是福州的西向进出城通道。机非混行的双向2车道,让每日进出城的市民备受折磨,改造“两洪桥”、打通拥堵点势在必行,也是建设者们努力的方向。

  4日上午,记者在洪山桥工地看到,主墩3号墩、4号墩已进入现浇箱梁挂篮悬交施工,V型的箱梁像一对翅膀,向边跨翩翩“飞去”。“还有5个截断,大约两个月,就能实现边跨合龙。”项目部书记李峰告诉记者。眼前,右幅桥已完成的6个桥墩稳稳伫立江中,现浇箱梁已完成一联。

  在洪塘大桥一侧的钢栈桥上,45台桩机日夜不停,200多名工人放弃休假,坚守工地,目前桥梁已完成主栈桥建设,累计完成钻孔钢平台23个,沉放钢护筒70根。据了解,洪山桥和洪塘大桥计划2020年建成通车,届时,两洪桥将全线无红绿灯,双向8车道。

  在兼具快速路和过江通道功能的尤溪洲大桥北桥头,3座新建的人行天桥已于7月底启用。记者5日看到,人行天桥上人来人往,机动车匝道桥已基本完工,工人们正在安装桥侧护栏,作通车前最后的准备。

  距尤溪洲大桥不远的金山大桥,车辆往来,秩序井然。2015年10月,金山复线桥通车,金山大桥由双向4车道变成双向8车道,彻底打通金山至其他城区的堵点。

  起新桥 城区范围不断延展

  城区范围的不断扩大,让一座又一座桥梁在闽江、乌龙江上落地生根。

  日前,作为绕城高速东南段的控制性工程,长门特大桥南岸主塔顶部第43节段处,完成最后一次混凝土浇筑,宣告主塔顺利封顶。长门特大桥北接连江长门村,南接琅岐岛,横跨闽江入海口,采用塔梁墩固结体系,跨径居同类型桥梁国内第一位、世界第二位。

  绕城高速东南段的另一个控制性工程——琅岐特大桥也在紧张推进,9月5日,随着25号平台最后一根桩基的混凝土浇筑完成,琅岐特大桥2号桥桩基全部完工。

  这两座大桥的建设,将连江、琅岐、长乐连接起来。到明年整个绕城高速东南段完工后,福州总长约160公里的“四环”将闭合,串起连江、琅岐、长乐、闽侯等地,琅岐将成为重要的交通枢纽。

  这个国庆假期,道庆洲大桥的项目工地上,施工人员正在开足马力,进行软基处理、桥梁桩基和203省道的交通导改工作。道庆洲大桥设计为变高度钢桁梁连续梁桥,造型简洁、通透、新颖,大桥起于三江口片区,越过乌龙江,终于长乐洞头村,建成后将与地铁6号线共线,是我市首座跨江公铁两用特大桥,将成为城区通往滨海新城的重要过江通道。

  同期建设的马尾大桥也在攻坚提速,从仓山下洋村段望去,江面上塔吊林立,大桥正在抓紧进行上部结构施工,南北接线工程也在有序推进中。按照项目进展,大桥有望于2018年年底建成通车,成为连接马尾片区和仓山片区的重要桥梁。该桥还将为马尾新城的建设提供交通保障,增强三江口片区和马尾组团的联系。

  顺着闽江、乌龙江而下,一座座造型各异的大桥组成一个桥梁博物馆,不仅显示了造桥技术的变迁,也将江北江南连在一起,“大福州”的格局在大桥的穿针引线下正逐步彰显。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息