当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

看似不可能 我们攻下了

水系治理,3个月征迁183万平方米

发布时间:2017年10月13日 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  

  仓山区党员干部深入一线开展征迁工作。

  为确保今年底前基本实现消除城区黑臭水体的目标,6月底,市委、市政府下达指令,要求国庆前完成85条河道173万平方米的征迁交地任务。

  千钧压力之下,市民看到的是全市广大干部的精气神。四城区、各部门精兵强将闻风而动,全员集结,一个个指挥部、工作组、突击队、小分队纷纷成立,全力推动水系征迁工作。历经3个月的全力奋战,截至国庆前,四城区基本完成征迁任务,拆除总面积183.28万平方米,平均每天完成2万多平方米。

  一个看似不可能完成的任务

  征迁,是水系综合治理的“一号工程”。

  内河要除黑臭、提水质,需要足够的工作面对河道进行清淤截污,安装长效的“净化装置”;内河两岸要美起来,要拆违、修路、种树、亮灯、建景。因此,治水第一步就是征迁腾地。

  征迁,也是大家眼中的水系攻坚“硬骨头”。

  按照我市水系综合治理方案的要求,内河两侧必须留足6米宽,坚持“四不断”(截污管不断、路不断、绿化不断、灯不断)。因此,任何一处拆迁“钉子”,都可能成为水系治理的“堵点”。

  3个月,85条河道,征迁173万平方米。时间之紧、难度之大、任务之重,可想而知。因此,刚开始,很多人把它看作是一个“不可能完成的任务”。

  水系征迁,拆除和签约是横亘在期限面前的“两座大山”。

  仓山区国庆前要完成38条内河征迁交地任务,涉迁面积约100万平方米,占全市总任务量的一半还多。“不仅涉迁面积广,在我们常做征迁的‘老手’看来,难度也不小!就拿白湖亭河来说,5.3公里长的河道沿线涉及盖山、城门、螺洲3个镇,征收面积达11万平方米。300多座房屋,里面既有‘热闹’的村庄民居,也有生产中的厂房,必须要在2个月内拿下。”仓山区水系治理征迁指挥部相关负责人说。

  “达道河旁一座有80多年历史的老宅,征迁涉及家族后代共18人,每次谈判都得十几个人参加。”台江区房管局副局长、主任科员周雯告诉记者,这样的继承分配问题,要让十余名家族成员全部接受一个安置方案,难度很大。

  “不光是签约难,签下了怎么拆,也让我们心里打鼓。”仓山区水系治理征迁指挥部相关负责人告诉记者,许多房屋沿河而建,且户户相连,施工作业面根本不足以让大型机械进场。“机器不行,就只能靠增加人工,与时间赛跑。”

  一股永不服输的精气神

  征迁面积如此庞大、难题如此众多,如何把工作做得又快又好,又让群众满意?接到任务后,四城区及市直有关部门迎难而上,集中火力,开始了一场不服输的攻坚战。

  “我们21条河道涉迁总面积达16.61万平方米,时间紧、任务重、难度大,但大家都没有退缩。”鼓楼区内河办相关负责人说,征迁启动以来,在成立水系治理项目征迁指挥部的基础上,区四套班子领导包片挂点,靠前指挥。

  征迁一线在哪里,党旗就插到哪里。“泮洋河是块难啃的‘硬骨头’,老年人多,房屋产权复杂,区域内还有不少央企、省属和市属单位。”该负责人说,征迁启动不久,指挥部就成立临时党支部,党员干部冲锋在前,做到情况掌握在一线、协调指挥在一线、问题解决在一线。

  面对闽都新村坚持“征迁免谈”的涉迁户,闽都社区党委书记、居委会主任蒋敏带头攻坚,多次上门为其量身定制补偿方案,解决了涉迁户的后顾之忧。“征迁确实难,但打开群众的‘心墙’后就不难。”蒋敏这样说。

  在仓山区,一线征迁力量全员发力,展现出决战决胜的气势。除五大征迁指挥部和涉及水系征迁的镇街加派精兵强将压到项目现场,该区还先后抽调160名具有征迁工作经验的科级干部支援一线。9月“水系攻坚月”期间,沉在征迁一线的干部职工达1000多人。

  “办法总比困难多,关键时刻党员干部就得挺身而出。”台江区新港街道雁塔社区党委书记林淑琴说,征迁启动以来,全体党员干部几乎把“家”安在内河边,起早贪黑、走街串巷。家住打铁港河边的张大伯打趣说,中午常常看到林淑琴和同

  事们在路上“蒸桑拿”。“每次推开家门都能看到入户的工作人员,有什么问题随时都能得到解答。”

  “亮成绩”“晒进度”“比经验”“拼做法”……各城区水系征迁干部各不服输,比学赶超,攻坚劲头足,捷报频频传。

  7月13日晚,随着最后一户涉迁户签订征收补偿协议,大庆河水系治理征迁项目不到1个月就完成签约;

  9月15日,台江区水系治理征迁攻坚战全面告捷,13条内河征迁任务全部提前完成;

  9月18日,仓山区38条内河3240户涉迁户提前12天实现100%签约;

  9月19日,泮洋河征迁项目完成交地,比原定交地时间提前11天;

  ……

  一套行之有效的机制

  水系征迁点多、面广、线长,涉及单位、部门众多,不仅要苦干、实干,还要下一番“绣花”工夫,巧干。因此,形成一套科学合理的工作机制至关重要。

  “5797”是晋安区每位参与水系征收的工作人员心里再熟悉不过的一组数字。28条内河按照6月、7月、8月、9月4个时间界限,被细分成“晋安区城区水系治理工程征迁工作任务责任清单”中需按月办结的征迁任务,各级各部门挂图作战,逐波突破。

  “这清单还能用来‘对人头’。新厝河旁的合利物流由谁负责,陈厝河旁的鼓四村是谁的任务,一目了然。”晋安区水系综合治理工作指挥部副指挥长林立说,晋安区将涉迁的每座厂房、学校、住宅等都逐一明确区级责任人、属地镇街责任人,任务也细化到楼,确保每条河道做到征迁“昨天有成果、今天有推进、明天有计划”。

  鼓楼各征迁项目指挥部在征迁工作中采取“先攻心后攻坚、先执法后签约、先清租后洽谈、先单位后个人、先水系后其余、先拆除后善后”的“六先六后”水系征迁工作法,有效推进了征迁进度。

  相关部门、单位也是妙招频出,促进水系征迁系统、协调、有序地推进。

  市建委创新推出了“六个一”工作机制。其中,“一天一察看”及“一天一统计”确保问题得到实时解决。市发改委、市园林局、市财政局、市规划局等单位,对涉及审批的水系项目,压缩工作流程,提供“直通”服务,以往需要3个月的管道迁改手续,办理时间缩短了近1个月。

  此外,市委组织部水系综合治理专项考察组,市委、市政府督查室,市效能办等,通过实施定期与随机相结合的一线考察、预警提醒、督查通报等手段,有力助推水系征迁交地按时推进、如期完成。

  一曲和谐征迁的乐章

  用真心暖人、用恒心感人……水系征迁中,广大干部为每户涉迁居民提供人性化服务,逐门逐户登门拜访,挨家挨户沟通感情,以最大的诚意换取群众对拆迁工作的理解支持,和谐征迁的乐章在一条条内河边奏响。

  陈厝河是晋安东区水系包中征收难度最大的一条河,被“加盖”的河道径直穿过位于前横路的盛辉物流总部厂区,征迁中要“劈开”卸货区,给河道“掀盖”,2层楼高、超过1000平方米的提货大厅也得移走。“但盛辉物流非常配合,积极搬离提货大厅,还自行拆除门窗。”市城乡建总征收事务部工作人员郭勇告诉记者。

  不仅涉迁企业给力,市城乡建总和鼓山镇也把企业的实际困难记在心上,前几天郭勇就给企业带去了好消息:“现在双福路、福新路至盛辉厂区的‘断头路’正在加快建设,将新开出入口,为企业货运提供便利。”

  “动迁也动情,真心换民心。”这是台江区参与沿河征迁党员干部的共识。他们深入细致的工作架起了政府与群众间的“连心桥”。

  在红星河水系征迁进行时,根据规划调整,征收范围扩大了。“这意味着,从动迁到群众搬迁仅有半个月时间。”台江区房地产开发公司经理、党支部书记郭鲁琳带着党员突击队,挨家挨户进行政策宣传,让涉迁居民一一知晓。“平时白天要上班,工作人员都愿意配合我们的时间晚上来。”家住亚峰里10号的翁先生说,“虽然征迁消息来得突然,但听完细心解释,我们明白了这是民生工程,很愿意配合。工作人员还让我们有困难尽管找他们,孤寡老人也得到关照,我们很感动。”

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息