当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

长乐撤市设区正式授牌 福州进入“六区”时代

发布时间:2017-11-07 07:34 来源: 福州新闻网 字体: 大   中   小  
分享到:
  6日上午,长乐区正式授牌成立,福州进入“六区”时代。省委常委、市委书记王宁出席授牌仪式并讲话,省民政厅厅长池秋娜宣读了《福建省人民政府关于同意调整福州市部分行政区划的批复》,市委副书记、市长尤猛军主持授牌仪式,陈为民、何静彦等市四套班子和福州新区领导出席。
   
  长乐举行撤市设区授牌仪式,省委常委、福州市委书记王宁授“中国共产党福州市长乐区委员会”牌。
  仪式上,市四套班子、市纪委主要领导分别向长乐区委、长乐区人大常委会、长乐区政府、长乐区政协、长乐区纪委授牌。撤市设区后,长乐行政区域范围不变,行政隶属关系不变,政府驻地不变,区名保持“长乐”不变,辖区面积658平方公里,人口72.5万。

  王宁在讲话中充分肯定了长乐市发展取得的成就。他说,20多年来,历届长乐市委、市政府团结带领长乐人民接续奋斗,长乐经济实力显著增强、城市品质不断提升、民生福祉持续改善,各项事业腾飞发展,为省会福州发展作出了重要贡献。

  王宁指出,长乐撤市设区,是中央和省委、省政府作出的重大决策,是站在新起点上面向未来发展的战略布局,标志着福州城市“东进南下”迈出了实质性步伐,加快发展迎来了重大历史机遇,长乐与中心城区融合发展开启了新的征程。我们一定要从战略和全局的高度,深刻认识、准确把握这次行政区划调整的重大意义,真正把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,统一到建设有福之州的奋斗目标上来,奋力谱写新时代福州与长乐发展的崭新篇章。

  王宁强调,撤市设区,赋予了长乐新的责任使命,希望长乐区认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉融入全市发展大局,努力实现长乐与福州主城区全面融合、一体化发展。要加强规划编制管理,从市域和市区角度安排好长乐的空间格局、产业布局、重大基础设施和公共服务设施建设,做到一张蓝图管到底、干到底;要加快产业转型升级,围绕构建现代化经济体系,一手抓纺织等传统产业优化,一手抓大数据等新兴产业培育,加快打造长乐产业升级版;要提升城市建设品质,按照中心城区副中心的定位,加快建设品质一流的滨海新城,以点带面引领长乐全域城市品质提升;要全力保障和改善民生,在户籍、社会福利、就业、教育、医疗卫生、养老等方面,真正让长乐人民享受“同城同待遇”;要从严锻造干部队伍,按照新时代党的建设总要求,扎实推进全面从严治党,坚持一线考察、正向激励,进一步提振长乐干部干事创业的精气神。

  王宁要求,全市各有关单位要强化责任担当,集聚工作合力,稳步过渡衔接,严守纪律规矩,加强宣传引导,确保撤市设区各项工作顺利安全稳定推进。

  长乐区委书记许南吉代表长乐区四套班子表态,将坚决贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府的决策部署,全面融入福州发展大局,以撤市设区为新起点,紧紧抓住滨海新城建设的历史性机遇,加快建设新长乐,争当福州排头兵。

  6日上午,长乐撤市设区授牌仪式之后,王宁等市四套班子领导赴长乐区考察调研美丽乡村建设和产业转型升级工作,实地察看了琴江村、雪人股份有限公司。王宁强调,要全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧抓住长乐撤市设区的重大历史机遇,统筹城乡发展,致力转型升级,加快推动长乐区经济社会发展迈上新台阶。

   

  王宁、尤猛军等市领导调研琴江村建设情况。

  走进琴江村,一座座保存完好的历史建筑错落有致、古朴典雅,精雕细刻的木门,灵动变化的飞檐翘角,透露出这个古村落独特的历史文化。王宁走进街巷,详细了解了琴江村历史文化和美丽乡村建设情况,对琴江村整治裸房、保护特色文化等方面取得的成效予以肯定,希望琴江村进一步完善公共基础配套,扎实做好道路建设、环境整治、污水处理、垃圾清运等民生补短板工作,尤其要注重从细节处充分挖掘古建筑的文化内涵,打造别具满族特色的美丽乡村。

   

   王宁、尤猛军等市领导调研雪人股份公司。 

  “企业效益怎么样、产品销量如何、有什么需要帮助协调解决的问题”在雪人股份有限公司,得知企业通过入股或并购国际知名企业,牢牢掌握国际前沿技术,产业链不断延伸、企业产值不断攀升,王宁表示肯定,勉励企业要坚持创新驱动,坚定发展信心,瞄准国家产业发展的方向和重点,大力发展先进制造、新能源等战略性新兴产业,为长乐区产业转型和经济发展作出更大贡献;要求市、区两级政府及相关部门要全力做好服务工作,帮助企业扩大生产规模,尽快做大做强。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息