当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

市投促局全力以赴招引大项目好项目

释疑解惑不过夜 贴心服务“引凤”来

发布时间:2017-11-14 09:25 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  近年来,随着京东方第8.5代新型半导体显示器项目、中铝铝精深加工产业园、克里贝尔—中欧生物医药产业园等一批大项目、好项目接连落地,福州产业再添活力。市投促局作为“引凤”的重要推手,促成项目落地的背后,有不少不为人知的故事。

  去年底,市投促局获悉中国铝业股份有限公司计划与客商合作的项目可大幅提高铝制品利润,立即上报市委、市政府,对接企业展开洽谈。“这项新技术的投产极大地缩短铝制汽车板的工艺流程,对福州铝制造产业的转型升级有重大积极意义,我们不能放过!”全程参与项目招商的市投促局副局长严周文说。

  项目好,阻碍也不少。今年1月11日,两家企业代表第一次组团来榕考察,在会上直接提出了子女入学政策、行政审批服务、能源价格等问题。在市领导的直接指挥下,市投促局马上会同市教育局、行政服务中心、经信委等相关部门,连夜研究企业关心的问题,并于当夜就给出了答复。还有一次,客商提出地方政府知识产权保护问题,又是一次“连夜”,市投促局协调福州、福清两级相关部门整理了相关政策、案例,在双方谈判前提供给中铝公司,作为谈判的重要筹码,打消了对方的疑虑。

  “企业研发出新技术,尽早上市最有利,因此最看重效率。”严周文告诉记者,为了向企业展示项目落地效率,他们将企业代表请到福清,实地考察正在建设中的中铝铝精深加工产业园项目,并前往京东方项目现身说法,讲述15个月内从池塘到厂房的“变形记”。虽然当时企业代表已经表示非常满意,没想到他们竟然杀了个“回马枪”,不久后再次来榕暗访中铝产业园。“真金不怕火炼,同样的生产线,别的城市花了14个月建设,而福州仅用了4个月。”严周文对此信心满满。

  过硬的投资环境,加上周到优质的服务,福州击败了其他竞争者,这个项目初步确定落地福清。

  在去年“抓招商、促发展”专项行动中,市投促局完成7项大项目、好项目,超额完成市委、市政府下达的3项目标任务。在“招商2017”全市第一阶段的招商考核评比中,落地项目11项,总投资96.74亿元,居市直部门首位。第二阶段评比中,市投促局继续以13项落地,总投资197.46亿元的成绩居市直部门首位。截至目前,市投促局报送“招商2017”项目共63项,总投资2132.23亿元。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息