当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

地铁6号线长乐段传捷报 11个站点全部进入主体施工

发布时间:2017-11-14 09:35 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  “经过连续奋战,我们顺利完成了十洋站4幅地下连续墙浇筑工作。”昨日上午,地铁6号线十洋站现场负责人陈伟告诉记者。地下连续墙就是地铁站地下部分的钢筋混凝土围护墙,它的浇筑,意味着十洋站正式进入主体施工阶段。至此,地铁6号线长乐段的航城站、营前站、郑和站、十洋站、吴航站、鹤上站、沙京站、莲花站、滨海新城站、壶井站和万寿站11个站点全部进入主体建设阶段。

  十洋站位于长乐区郑和中路下方,是一座地下两层岛式车站,车站总长200米,标准段内净宽18.3米,设有3个出入口、2组风亭、1组出地面无障碍电梯。车站的围护结构采用800毫米厚地下连续墙。

  “十洋站处于城区主干道中间,地下连续墙距两侧建筑物最近处仅5.3米。”陈伟告诉记者,十洋站周边有大型商场、超市、居民楼等,对施工的要求很高。项目部实行24小时领导带班制,除了对大型吊机的现场把控外,还对地下部分采用更加精准的按需降水技术,确保地下水水位不会降低,并加强沉降监测,保证周边建筑物的安全。

  针对粉尘问题,施工前他们便拿出了可行性方案,采用喷淋、人工喷洒、清扫、雾炮车降尘等多种方式,极大降低了施工过程中的粉尘污染。为尽可能减少噪音给居民生活带来的影响,他们优化工序,将噪声较大的设备安排在白天施工,还在水泥地面铺设橡胶垫,以减轻吊机下放钢筋时产生的撞击声。

  “原先还有一条电力高压线埋在十洋站地墙开挖范围内,最深处有7米,我们不等不靠,采取安全有效的措施,分层开挖出来,移到了施工区域外。”陈伟告诉记者,在福州地铁集团、供电公司等的支持下,十洋站外围已开始高压电缆铺设工作,为十洋站内所有高压电缆的割接搬移做好了准备。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息