当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

福州乡村变形记:闽清霞溪村劲刮文明乡风,助力精准扶贫

发布时间:2017-12-07 08:36 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  

  霞溪村,地处闽清白中镇西部,四面环山,人少地少,资源匮乏,又无工厂,全村4.5平方公里,294户、1065人,人均年收入7000多元,年轻人全部外出打工,留下老弱妇孺留守……

  霞溪村美,走进村子,一派翠绿的农田掩映在山水间;一条小溪穿村而过,水车在水流拍打下发出阵阵响声;水车斜对面,一座长约百米的木构长廊宛若腰带上的明珠,聚集了最高人气;长廊内,村民汇聚,大家或看溪畔杨柳依依,或赏肥鸭溪水,谈笑风生。

  “你很难想象,过去我们村在白中镇很多都是排名倒数第一,穷第一、脏第一。”说起往事,村党支部书记俞魁直摇头,但眼下已经是大不同了,“村美了,脱贫了,生活好了,娱乐也多了,我们是福州市‘助力精准扶贫,树立文明乡风’试点村嘞!”

  是什么,让霞溪村发生了如此翻天覆地的变化?

  村子更美了,干群关系更融洽,村民们更像一家人

  关键,就在5年前的那次“迎难而上”。

  “说实话,全镇倒数第一我们都脸上无光,大家都很想改变这种现场,但是当时一直没有条件。”俞魁回忆道。但在2012年,美丽乡村建设的“东风”吹来,他们村的机会就来了。

  “要抓物质扶贫,更要抓精神扶贫。村民文化素质提升了,思想观念才会改变,文明乡风才会形成;而文明乡风形成,又反哺村庄经济建设,巩固发展成果,形成良性循环。”俞魁如是说。

  在时任村党支部第一书记、市水利局下派干部陈增喜带领下,村两委班子拧成一股绳,并积极带动老党员,从自身带头做起,让河道整治、绿化、配置垃圾桶等举措逐一落实。仅取缔旱厕这一项,拆除157座,也就只花了一星期。

  短短几年,霞溪村的变化颇大!光是从2012年到2015年,共筹措各项资金572.95万元,先后完成两座小山塘的除险加固,修建引水渠840米,河道整治347米,土地平整392亩,完成封山育林1000亩、补植林苗700亩,建设村水泥路约1200米,对4000多米村道安装了56盏路灯,对1800米的村主干道两侧进行绿化等。

  值得一提的是,霞溪村新建了一个面积近6亩的文体广场。广场上的新式篮球场、舞池、廊桥、谈心亭等,成了村民们日常休闲生活最喜欢的去处。人居环境更美了,不但干群关系更融洽,村民们互帮互助,互爱互信,更像是一家人。

  脱掉贫困帽,做好“孝”文章,精神上的扶贫更重要

   夜幕降临,村民跳广场舞的时间又到了。

  53岁的钱秀英,是全场的领舞。“舞池建设的很好噢,比隔壁村庄的舞池大多了,你看今晚跳舞很多人都是外村来的嘞。”钱秀英笑着说,以前这都是田,晚上很黑,大家基本在家看电视。现在不一样了,可以散步,打篮球、跳舞,而且外地人都会来,可热闹了。

  68岁的俞观希,原是村里贫困户,两个女儿已经出嫁,跟老伴相依为命。家有一亩多地,靠种菜卖菜为生,人均年收入两三千元。由于老伴患腰椎间盘突出,每年单药费开支就要近2万元,他成了因病返贫的典型。

  “他们不但帮我脱贫,还让我当了合作社的生产队长。”俞观希说。由于具有丰富的种植蔬菜经验,2015年年底,他被安排进入村里的霞美农业合作社上班,负责160多亩秋葵的种植和管理。现在,每月有2000多元固定收入,在2016年底已彻底脱贫。

  一人一户脱贫,远远不够。霞溪村共有7户21人建档立卡贫困家庭,通过就业转移、政策兜底等措施,帮助增收脱贫。在霞美农业专业合作社,俞观希带领着另几户贫困户一起脱贫,人均年收入1.3万余元,所有人于2016年底全部脱贫。

  “物质上的扶贫重要,精神上的扶贫更重要。”福建自贸区福州片区下派驻村第一书记张林承说,不放弃一位贫困户,要让每位贫困户融入我们的生活,共同生活在幸福家园里。

  为此,村干部们达成共识,准备先从村里的老人入手,这也获得村里德望高的宗亲长辈支持。霞溪村在“孝文化”方面大作文章,成立了侨联老人基金协会,弘扬尊老敬老,让该村成远近闻名的“孝村”,并感染着年轻后代传承“孝顺”的家风。

  2013年1月成立,由村里和华侨各出部分资金,霞溪村创建了侨联老人基金协会,设立20万“敬老”专项资金。72岁的村民俞端平,就是该基金协会的受益者。

  “每月村里70岁及以上老人补贴30元、80岁及以上补贴50元、90岁及以上每月补贴80元。已经坚持了五年,从没断过。”俞端平满脸自豪地说。

  传承优秀文化,树立文明新风,让每位村民共享建设成果

  霞溪村有500多年历史,先祖在明朝后期从福清迁来,独有的宗族文化几百年来像一根线,紧密地维系着每位村民的情感生活。

  俞氏祠堂推门而入,文化墙映入眼帘,各种名言警句挂在墙上,祠堂内张贴着凝聚家族人心、传递正能量的乡贤募捐榜、家族名人榜等榜单……这些,大多出自村民俞端平之手。

  “祠堂是我们村的文化圣地、精神家园。我们村老人会在祠堂,文化服务站在祠堂,侨联老人基金协会等也在祠堂。”俞端平介绍说,祖上很重视教育,退休前,俞端平是闽清白中中学的教师,退休后,他继续发挥余热,帮忙村里做些文化建设方面的事情。

  这几年来,霞溪村以俞氏宗祠为平台,以血缘亲情和传统乡俗为纽带开展了一系列活动。如巧借农户信用等级评定试点村的契机,积极开展信用等级评定等等。

  家和万事兴,文明树新风。人居环境更美了,村民文化生活水平提高了,社会的民风更淳朴了,霞溪村致力打造“山美、水美、田园美、人更美、家园无限美”的美丽乡村升级版。

  在文明乡风的建设中,霞溪村多措并举。如设立“讲文明树新风”专题宣传区域,以图文解说“二十四孝”“三字经”“霞溪村村规民约”“移风易俗”“美德教育”“社会主义核心价值观”等内容;开展“最美霞溪人”评比、提倡“践行移风易俗 弘扬文明新风”、倡导“婚事新办、丧事简办、喜事廉办”等系列活动;建立霞溪村农家书屋等等。

  其中,该村还成立了移风易俗宣传队、夕阳红志愿者服务队伍、巾帼志愿者服务队伍、平安志愿者工作队等众多志愿服务队,把老人、妇女、老党员等力量统统发挥起来,为村里在环境卫生、净化民风、基建建设、帮扶脱贫等方面起模范带头作用。

  对于村庄未来,大家都充满信心。“村里上上下下一条心,没有什么事干不成。”俞魁自信地说,下一步村里打算引资,把一处山涧改造成游泳池、鱼塘等景点,跟村里的公园、观光步道等连成一片,让乡村旅游成为村里的“金矿”。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息