当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

防台风 福州在行动

发布时间:2018-07-11 10:37 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  景区提前关闭,工地及时停工,易涝点群众转移,渔船回港避风……“玛莉亚”台风生成后,我市各县(市)区按照部署,严阵以待,力争将台风带来的负面影响降到最低。

  台江:易涝点群众迅速转移

  “叶大哥,第8号强台风马上就要来了,你们抓紧时间跟我们一起撤离。”昨日下午,家住台江区茶亭街道阳光社区帮边新村的叶德明家里来了几位不速之客,为了帮助瘫痪在床的妻子尽早转移,社区书记齐可文和麒麟救援队的队员,来到家中,帮助转移。

  齐可文说,为应对“玛莉亚”,社区在几天前就开始了抗台防台的工作。

  “首先要排摸,有多少处危房,有多少处易涝点,我们都要心里有数。”齐可文说,帮边巷地势低洼,逢雨必涝,是防抗台风的重点关注区域。台风逼近,社区志愿者们更是第一时间走村入户,巡查安全隐患点,开展防台风安全宣传并组织群众转移。

  “虽然现在晴空万里,但是大家不要有侥幸心理,要加强对安全隐患点的排查,危险区域的人员都要及时转移。”齐可文说,截至昨日21时,社区共转移群众30人。

  晋安:A级以上景区全面关闭

  截至昨天上午10点,晋安区8家A级以上景区已按市、区要求全部关闭。

  据介绍,各景区及时整合人力、物力、信息,对景区内游客进行有效引导与应急疏散,封闭景区路口,同时对外及时发布公告。目前各旅游区尚未发现旅行社组团前往台风登陆地区或周边受影响地区从事旅游活动的情况。各大景区、景点严阵以待,对景区内设施设备进行防台风加固,做好游客疏散与安抚工作。全区4家星级酒店作出相关工作部署并启动应急预案,配备抽水泵对低洼区域进行防涝处理。

  长乐:转移群众10398人工地全部停工

  昨日19时30分,记者从长乐区防汛抗旱指挥部了解到,长乐转移安置地质灾害点、工地工棚、低洼地带等危险区域群众10398人,全区所有在建工地125个全部停工。

  同时,长乐区全区42座小(二)型以上水库均已在汛限水位以下运行,三溪水库水位34.7米(汛限水位45米);5座水闸以及45.86公里堤防等重点水利设施均正常运行,并有专人24小时值守。

  港口码头14个、渡口5个全部关闭。全区旅游景点、景区、海滨一线休闲场所已全部关闭,并疏散全部人员,滨江滨海路已清场封闭。全区渔船646艘全部在港避风。抢险队伍方面,全区各类抢险队伍2295人均已集结待命,并做好应急增援准备。

  滨海新城:安置3000多名建筑工人

  昨日17时许,在长乐区文武砂中学安置点,180名工人被安置到学校。记者在学校的教室见到,工人得到妥善安置,有的正躺着休息,有的在悠然读书。

  滨海新城长乐工作推进领导小组相关负责人介绍,滨海新城共有3404名建筑工人。“玛莉亚”台风来临前,为确保所有人员安全,他们联系安排了文武砂中学、尚迁小学 、壶井小学等13个安置点,至17时,所有工人全部安置到位。

  此外,记者还从滨海新城长乐工作推进领导小组获悉,截至昨日16时许,滨海新城200多台塔吊已全部下降到安全高度,同时进行加固。

  罗源:1180艘船全部回港避风

  截至10日18时,罗源全县养殖渔排3128人已经全部撤离上岸,1180艘船只已经全部回港避风,沿海在建工程已经停止施工。

  罗源县28座小(2)型水库、7座大中型水闸均安排值班、监控和巡查人员。城区各排涝站、水闸已经进行全面检查和调试,随时可开机排涝挡潮。141处地质灾害隐患点落实好专人检测,全县设置避险安置点240个,已转移群众1591人,备足防汛各类物资储备,组织县、乡两级抢险救灾应急队伍和各类专业应急抢险队120支1757人24小时在岗待命。

  永泰:转移群众1531人

  为应对台风,永泰县要求危险区人员10日18时前全部转移到位并做好安置工作,为此永泰全县危险区建档立卡人员转移了1531人。从11日零时开始到防台风Ⅰ级应急响应结束之前,永泰县实行“三停一休”,景区已于10日12时前全部关闭。永泰县派出4个督查组,分赴21个乡镇督促检查防汛工作落实情况;县水利、农业、住建、国土、教育等职能部门,也相应派出专项督导组,指导做好防御工作。

  

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息