当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

市防指会商部署防台风工作

发布时间:2018-09-13 16:33 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:
  昨日上午,市防指召集气象、海渔、海事、防汛等部门,会商22号台风“山竹”和23号台风“百里嘉”发展趋势,研究部署我市防御工作。
  会商认为,第22号台风“山竹”将以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动,强度还将略有加强,并逐渐向菲律宾吕宋岛东北部一带沿海靠近,15日白天将移入南海东北部海面,然后趋向广东沿海。第23号台风“百里嘉”将以每小时15公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴级,并将于13日白天在广东电白到海南万宁一带沿海登陆。受双台风外围环流影响,14日起我市南部沿海风力将显著增强,15日南部沿海东北风最大阵风9级~10级。
  “山竹”与“百里嘉”均属晚到的秋台风。那么秋台风有什么特点呢?省气候中心高级工程师杨林介绍,秋台风容易受冷空气的影响,强度和路径存在着较大变数;秋台风若遇到冷空气,可激发更强的降雨;根据历史数据,秋台风中超强台风的占比往往高于夏台风。
  会商要求,沿海各级各有关部门要加强值班,密切监视海上热带低压和台风的发展动态,及时发布预报预警消息,做好突发情况处置工作;海洋渔业部门要通过预警平台发布台风影响信息,提醒海上作业渔船做好安全生产;海事部门要及时提醒南下船只避开台风影响区域,注意航行安全。
 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息