当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

奋进,向着第一个百年奋斗目标

——写在2019年全国两会召开之际

发布时间:2019-03-03 11:53 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:
  春回大地,盛会即将启幕。
  2019年,新中国成立70周年,全面建成小康社会关键之年。
  此时,全国人大代表、全国政协委员汇聚北京,共商国是,共议大计,共话发展。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民向着第一个百年奋斗目标奋进。
  共创祖国发展新荣光
  申纪兰,全国唯一一名连任13届的全国人大代表,从1954年起出席了历届历次全国人代会。年近九旬,老人仍不忘一名代表的初心。
  “今年我想在会上说说建设美丽乡村的事,建议国家加大支持力度,把农村环境美化和硬件设施建设搞得更好。”申纪兰说。
  “过去做梦也想不到,全面小康眼见着就要实现了。翻天覆地的变化,是共产党领导人民群众艰苦奋斗干出来的!”经历了新旧两个社会的申纪兰深有感触:共产党一心为人民,是国家的主心骨;人民中蕴含着巨大力量,要充分调动出来。
  “两会是中国政治生活中的大事,在中国共产党领导下,反映人民意愿、汇聚各界力量,通过法定程序把党的主张转化为国家意志。”中央党校教授辛鸣指出。
  新征程上,必须直面新的挑战:保护主义、单边主义抬头,世界经济不确定性明显上升,中国经济运行稳中有变、变中有忧,面临下行压力……
  “中国人从来不会在困难面前退缩,两会必将向世界传递更为坚定的中国信心。”全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆说。
  迈向改革开放新征程
  北京首都国际机场,一架架飞机不间断地起降。巨大的停机坪上,带有“北京航食”字样的运餐车穿行于飞机之间,不间断地为乘客提供航空食品。
  成立于1980年的北京航空食品有限公司,是我国第一家中外合资企业。它的诞生和发展壮大,得益于一部法律的施行。
  1979年,改革开放大潮初起,瞄准中国市场的外商希望有专门法律保障自身权利。当年召开的五届全国人大二次会议,通过了《中华人民共和国中外合资经营企业法》。此后几年,全国人代会又先后通过外资企业法、中外合作经营企业法,三部法律被称为“外资三法”。
  近40年间,我国依据“外资三法”设立的外商企业累计达95万家,实际利用外资累计超过2万亿美元。
  船至中流,人到半山,处于关键阶段的中国,如何继续推进改革开放大业?
  庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发出新时代改革开放再出发的动员令。
  即将开幕的全国两会,将释放深化改革开放的更强信号——
  “中国正以前所未有的速度推动外商投资法立法。”香港《南华早报》近日刊发报道说。
  40年前,通过中外合资经营企业法;40年后,审议外商投资法草案,全国人代会将再次见证中国改革开放迈出新步伐。
  将改革开放进行到底,两会将凝聚更多共识——
  去年11月1日参加习近平总书记主持召开的民营企业座谈会以来,全国人大代表、江苏恒瑞医药股份有限公司董事长孙飘扬愈发感受到国家支持非公有制经济发展的力度越来越大。
  “民营企业已经形成融入新一轮改革开放大潮、抓住发展新机遇的广泛共识,我将把这一声音带到两会上。”孙飘扬说。
  有最大共识,才有最有力的行动。
  过去一年,100多项重要改革举措陆续出台,首届中国国际进口博览会成功举办,改革开放硕果累累。
  2019年,对标到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,为全面完成党的十八届三中全会部署的改革任务打下决定性基础。
  2019年,要继续实施党的十九大报告提出的158项重要改革举措,确保到2022年全面完成党的十九大提出的目标任务。
  “能否落实改革开放新举措,事关稳增长、惠民生、防风险等各项工作,事关发展全局。可以预见,改革开放在新的一年将跑出加速度。”全国政协委员、福建新大陆科技集团CEO王晶说。
  凝聚奋斗追梦新力量
  2020年全面建成小康社会,贫困人口全部脱贫是重要指标。
  6年间,全国农村贫困人口累计减少8239万人,脱贫攻坚交出优异成绩单。
  岁月不居,时不我待。
  目前,我国仍有1660万农村贫困人口,今年将继续减贫1000万人以上,实现300个左右贫困县摘帽。
  关键之年,要打好关键之仗。
  “今年脱贫攻坚任务更加集中于深度贫困地区,全国两会将吹响攻城拔寨的进军号角,攻克贫中之贫、困中之困,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。”全国政协委员、甘肃省治沙研究所知识产权办公室主任马全林说。
  春到南国,走进福建宁德市漳湾工业区,热火朝天的生产场景扑面而来。
  过去因交通不便、产业基础薄弱,宁德被称为“东部沿海黄金断裂带”。如今,这里一个个支柱产业异军突起,一家家隐形冠军企业脱颖而出,“断裂带”正成为“新高地”。
  全国人大代表、宁德市委书记郭锡文说:“走在高质量发展大道上,决不能犹豫懈怠,必须过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑。”
  开局就是决战,起步就要冲刺。
  如何有效防范化解重大风险?如何促进形成强大国内市场?如何推进乡村振兴?如何持续保障和改善民生?回答并实践这些发展命题现实而紧迫。
  充分用好两会平台,广纳群言,广谋良策,广聚共识,找到最大公约数,形成最大凝聚力。
  2019年非同寻常。唯有坚定不移办好自己的事,才能为全面建成小康社会收官打下决定性基础。
  “两会将部署全年的工作,对基层工作者来说,最强的力量就是说到做到,最好的落实就是一抓到底。”全国人大代表、江苏省张家港市南丰镇永联村党委书记吴惠芳说。
  从春天出发,加满油,把稳舵,鼓足劲,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民必将书写新的时代华章。
 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息