当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

我市创新机制推进“海上福州”建设——

职责扛肩上 任务抓手上

发布时间:2019-04-04 09:41 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  福州是重要的鱿鱼远洋捕捞和出口加工区,鱿鱼加工产生的大量内脏废弃物,长期以来造成较大的生态环境压力。如何变废为宝?落地连江的“海上福州”建设项目——鱿鱼内脏高值化产品开发及海洋农用制品生产线项目,解决了这一困扰业界的难题。

  “这个项目,利用福州大学发明专利技术,从鱿鱼内脏中提取鱿溶浆蛋白原料,用于高端水产幼苗饲料,将填补国内技术空白。”昨日,项目实施单位福州海汇生物科技实业有限公司董事长王国财介绍。

  “项目得到市海洋渔业部门全力支持。”王国财说,从市领导到海上办领导、经办人员,都非常关注项目建设,多次到现场调研、考察,在桩基检测、厂房面积变更、设备购置、工艺流程改进等方面主动介入、及时协调解决问题,推动项目顺利实施。目前,该项目已进入设备安装阶段,很快将投入运行。

  这是福州市海上办创新工作推进机制,激发内在动力、凝聚攻坚合力,有序推进各项任务落实,保持“海上福州”建设良好发展态势的典型事例。

  主动发现问题 提前介入解决

  近年来,福州市不断深化“海上福州”建设,积极融入对接国家“一带一路”倡议、海洋强国战略,2017年,为加快推进“海上福州”建设,福州市成立了对接国家战略建设海上福州领导小组,下设办公室(简称海上办),挂靠市海洋与渔业局。今年,市委、市政府对“海上福州”作出了新部署,制定了“海上福州”崛起行动重点工作计划,深入实施2016年制定的《对接国家战略建设海上福州工作方案》,“海上福州”项目达242个,总投资5125亿元,增幅明显。

  长乐东洛岛保护与开发利用示范项目,属福州地区首例无居民岛修复项目,涉及专业多,在立项批复和项目实施方案批复等前期审批环节中,耗时较长,整体进度不够理想。市海上办将该项目列为重点跟踪对象,发挥统筹协调作用,督促责任单位做好工作对接,紧盯任务要求,认真抓好落实。在多方共同努力下,目前该项目全面提升推进速度,工期将由原先3年缩短至2年。

  “在工作中,我们充分发挥了‘海上福州’督查督导、统筹协调等工作推进机制的作用,及早发现问题,提前介入解决,防止小事拖大,达到事半功倍。”市海上办负责人说。

  创新管理办法 狠抓项目建设

  “海上福州建设要实现高质量跨越发展,核心在项目,亮点在招商。”市海上办负责人说,“项目是经济发展的总开关、金钥匙,抓项目就是抓发展。”

  为深入实施项目带动战略,我市坚持把重点项目建设作为“海上福州”建设的第一抓手和头等大事,通过出台各项工作举措,激发责任单位推进项目建设的积极性。

  实施项目动态管理。项目推进实施受主客观多重因素影响,市海上办根据实际情况,进一步盘活项目库,及时将无法继续实施的项目调整出库,增补一批符合海洋经济产业布局要求、带动性强的项目入库。

  实行警示通报制度。每月根据项目推进快慢,进行分档定级评分,其中定级为偏慢的项目予以黄牌警示,滞后及无进展的项目予以红牌警示;每月对责任单位推进工作情况进行综合评分排名,对前三和倒三的进行加减分奖惩,并向分管市领导及效能办、督查室等相关单位通报。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息