当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

台胞在榕捐遗体 人间大爱跨海峡

发布时间:2019-08-18 10:33 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  她是一名台籍医生,来自海峡那头,但永远留在了海峡这头,毫无保留地奉献出生命最后的温暖。13日,51岁的台胞陈怡君因病在福州与世长辞。昨日,陈怡君遗体捐赠仪式在福建中医药大学举行,家属按陈怡君生前意愿,将她的遗体捐献给母校,用于医学研究。据了解,她是福州市第二位台胞捐献遗体的志愿者。

  1995年,陈怡君怀揣中医梦,从台湾跨越海峡来榕求学,学成后决定在榕从事医学事业。在社区、鼓楼医院等地工作后,2014年陈怡君入编福建中医药大学附属康复医院,成为该院首位台籍医生,备受患者尊重、好评。陈怡君还成为大陆媳妇,整整在榕工作生活24年。

  昨日,福建中医药大学精诚楼中庭内,前来悼念追思的师生、亲友陆续排起长队,为陈怡君敬献鲜花,致敬她为医学教育事业无私奉献的精神。

  “怡君生前享受到福州先行先试的惠台政策,她的一半人生都在福州度过。她在弥留之际很希望离世后能为社会最后做一件有意义的事,今天我们帮她实现了。”陈怡君的丈夫许克祥告诉记者,不仅他们自身,父母亲也十分赞同遗体捐赠这一决定。

  原来,陈怡君的父亲曾是肝癌患者,是器官捐献的受益者。“岳父在20年前受益治疗,如今身体健康,这对我们有很大影响。”许克祥说,能把遗体捐献给母校用作医学研究,让她的生命在大陆延续,非常有价值,“希望通过我们的行动,呼吁更多的人加入志愿捐赠者的队伍”。

  “虽然怡君离开了热爱的医学岗位,但她仍然选择以特殊的方式继续医学事业。”福建中医药大学中西医结合学院副院长张学敏说,遗体捐献对于医学教育事业而言,具有不可估量的意义和价值,将把陈怡君的“逝而不已,留爱人间”奉献精神传达给更多学生。

  在遗体捐赠仪式现场,许多福建中医药大学学生流下了眼泪。“陈医生为医学事业作出的贡献,令人敬佩,她的精神值得我们每个医学生传承。”学生林燕滨说。

  记者了解到,截至目前,福州市累计登记遗体器官捐献5084人。其中,实现遗体捐献293人,角膜器官捐献49人、让100多名眼疾患者重见光明,实现多器官捐献28人、挽救了79名重病患者。

  “陈怡君女士自愿捐赠遗体,是她对两岸血浓于水、同根同源的认同,对两岸红十字组织交流工作起到很大的推动作用。”福州市红十字会秘书长陈强表示。

  

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息