当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

不断坚定制度自信 全面提升治理能力

我市党员干部群众热议党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-04 09:21 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  连日来,我市广大党员干部群众通过多种方式认真学习十九届四中全会精神。大家表示,要牢牢把握我国国家制度和国家治理体系的显著优势,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,履职尽责,不懈奋斗,为建设有福之州、打造幸福之城凝聚磅礴力量。

  聚焦职责 全面发力

  “要走出一条强化党和国家自我监督、实现自我净化的有效治理腐败新路,必须提高政治站位,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。”市纪委监委相关负责人表示,纪委监委是监督的主力军,将聚焦监督这个第一职责全面发力,以开展主题教育为动力,推动政治监督具体化、常态化,坚守人民立场,从群众“最盼、最怨、最难”的事情抓起,把整治群众身边腐败和作风问题作为重要政治任务,以利剑高悬的态势加大反腐败力度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  “全会提出,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。”市民政局相关负责人表示,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,市民政局将紧紧围绕全会精神,继续在养老、救助、老区、福利慈善、社区治理、社会组织等方面加强普惠性、基础性、兜底性的民生建设,加快补齐民生短板,扎实做好当前各项工作,积极提升各项民政工作管理服务水平,切实增强福州群众获得感、幸福感、安全感。

  主动作为 创新机制

  市自然资源和规划局相关负责人表示,全会提出坚持和完善生态文明制度体系,全面建立资源高效利用制度,健全生态保护和修复制度,充分体现了党中央推进生态文明建设的决心,“下一步,全局干部职工将积极探索创新土地开发利用新措施、新办法,打好土地节约集约利用‘组合拳’,大力推进土地供给侧改革,持续推进生态环境修复,统筹抓好山水林田湖草生态修复整治项目,为生态文明建设贡献力量”。

  “全会提出,坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。”市农业农村局(市扶贫办)相关负责人说,打好打赢精准脱贫攻坚战、实现贫困群众对美好生活的向往,体现了我们党的初心和使命,“接下来,我们将认真学习领会、深入贯彻落实全会精神,把建立解决相对贫困的长效机制作为重要政治任务,聚焦脱贫攻坚、主动担当作为、创新帮扶机制,始终不渝为农村谋发展、为农民谋幸福,助力乡村振兴,加快推进农业农村现代化进程。”

  “这次全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,主题重大、事关根本,成果丰硕、影响深远。”市市场监督管理局党员干部职工表示,将以全会精神为指导,确保政治立场、意识形态不偏离,同时,把贯彻落实全会提出的各项目标任务与市场监管工作结合起来,构建科学高效的市场监管体系,持续深化商事制度改革,优化营商环境,严格市场监管、质量监管、安全监管,创新市场监管方式,努力开创福州市场监管事业改革发展的新局面。

  加强治理 开创新境界

  市委党校副教授林善炜说,十九届四中全会第一次系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱,集中概括了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,这是我们坚定“四个自信”的基本依据,“我们要把制度优势更好地转化为国家治理效能,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,在固根基、扬优势、补短板、强弱项上下功夫,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断开创‘中国之治’的新境界”。

  全会提出,必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国,令我市基层干部格外振奋和激动。“我将继续秉承为民服务理念,倾力打造‘十分钟服务圈’,充分发挥社区、社会组织、社工‘三社联动’的作用,打通服务联系群众‘最后一公里’。”晋安区王庄街道五里亭社区党总支书记陈晓莹说。

  深入学习贯彻十九届四中全会精神

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息