当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

升级服务平台 打通“数据壁垒”

市大数据委着力推进“数字福州”建设

发布时间:2019-11-14 10:19 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  升级服务平台,提升信息惠民获得感;打通政务数据壁垒,夯实数字化建设基础……主题教育开展以来,市大数据委紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,始终将主题教育贯穿于业务工作中,着力推进“数字福州”建设。

  据悉,在主题教育期间,市大数据委领导带队进行蹲点式调研,累计走访26个单位,开展调查研究28场,收集整理相关问题和意见建议。主动强化“省会排头兵意识”,高标准学,沉下身问,瞄准痛点、难点制定整改方案,推进信息惠民惠企、打破“数据堡垒”、夯实基础网络等重点工作,将主题教育的各项要求落到实处。

  提升惠民便企服务能力

  作为市大数据委深入开展主题教育活动的重要成效之一,今年9月以来,“e福州”APP在线缴纳学费服务覆盖全市从托儿所到高中的1354所学校,方便学生家长线上随时缴纳学费、查询缴费情况,广受好评。

  为持续提升“e福州”平台服务品质,在主题教育活动期间,市大数据委组建“e福州”攻坚工作小组,优化多个服务场景,包括教育缴费、旅游频道、区县风采展示等都有了较大提升。“不久后,在‘e福州’APP上,每个区县都将有独立的版本页面,可实现各入口的互相切换,事项和互动均按照区县配置,使市民查看各区县服务更加方便快捷。”大数据委相关负责人介绍。

  在惠企服务升级方面,市“智慧福州”管理服务中心在12345企业服务平台上开设了“企业诉求登记”功能,并增设“一企一议”功能,对一时难以协调处理的企业诉求或者大企业、大项目相关问题,安排专人跟踪企业诉求办理情况,分类管理企业诉求;对于正在推进或待推进的事项,通过电话催办、批转重办等方式督促承办单位尽快办理,提高企业服务的满意度。

  发挥数据共享利用价值

  为运用大数据提升国家治理现代化水平、促进保障和改善民生,推动政务数据开放,打通“数据壁垒”成为关键一环。

  目前,市大数据委已陆续起草修订《福州市政务数据资源管理办法》《福州市公共数据开放管理暂行办法》等一系列涵盖我市数据共享、开放、考核等多方面的数据管理类规范性文件。

  数据共享方面,通过福州市政务数据汇聚共享平台,为政府部门间数据交叉核验提供便利,为政务服务节约时间和纸质材料成本,支撑我市“放管服”改革和营商环境建设工作。目前可共享政务信息资源目录591条,目录资源数据7.8亿条。

  数据开放方面,福州市政务数据开放平台已上线试运行,已发布教育、交通、人社、财政等29个重要部门444条目录4300万余条开放数据。截至10月底,该平台已提供数据下载2000余次,API接口被调用10000余次,居全省前列,推动了政企数据融合和数据产业协同发展,释放了公共数据的经济价值和社会价值。

  接下来,市大数据委将继续以推动数字基础设施泛在先进、电子政务协同高效、数字经济融合创新、网络与信息安全自主可控为方向,构建“数字政府”,着力提升政府治理能力,培育产业发展新动能,让信息化建设发展成果惠及广大民众。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息