当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

去年我省地区生产总值突破4万亿元

增长7.6%,高于全国1.5个百分点

发布时间:2020-01-20 10:14 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  从昨日省政府召开的新闻发布会上获悉,2019年我省地区生产总值跃上4万亿元台阶,达到42395亿元。

  发布会上,省统计局相关负责人介绍,我省2019年经济运行稳中有进,高质量发展支撑有力。“‘稳’主要体现在三次产业运行平稳、三大需求稳步增长、质量效益稳步提升;‘进’主要体现在主要指标增幅保持全国前列、供给侧结构性改革持续推进、新旧动能加快转换。”

  2019年,我省第一产业增加值2596.23亿元,增长3.5%;第二产业增加值20581.74亿元,增长8.3%,收入超百亿元的工业企业达45家,产值超千亿的产业集群达18个;第三产业增加值19217.03亿元,增长7.3%,规模以上服务业营业收入实现两位数增长。全省规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸进出口、出口增幅分别高于全国平均水平3.1个、0.6个、2.0个、4.4个、3.7个百分点。

  同时,发布会还公布了我省第四次全国经济普查主要成果。根据国家统计局四经普后对各省2018年GDP初步核算数的修订结果,2018年我省GDP总量为38687.77亿元,比初步核算数增加了2883.73亿元,2019年我省GDP增长7.6%,高于全国1.5个百分点。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息