当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

坚持守正创新 传承宝贵精神财富

——学习《习近平在福州》采访实录心得体会

发布时间:2020-03-25 09:17 来源: 福州市人大常委会党组成员、副主任 陈春光 字体: 大   中   小  
分享到:

  《习近平在福州》采访实录发表后,我反复进行了学习。习近平总书记在福州工作的情景仿佛就发生在昨天,那些生动的故事历历在目,倍感亲切。作为福州本地成长的干部,有机会近距离感受习近平新时代中国特色社会主义思想在福州的孕育和实践,我也是有福之人,有幸之人。习总书记在福州工作期间给我们留下了许多宝贵物质和精神财富,是福州发展的源泉和动力,是我们建设有福之州、幸福之城的精神和物质保证。

  今天我们学习《习近平在福州》采访实录,重温这段历史就是要认真传承弘扬习近平总书记为我们留下的宝贵精神财富,把对习总书记的热爱崇敬之情转化成树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉,转化成“不忘初心、牢记使命”的担当和作为,转化成为福州改革发展贡献力量的工作热情和干劲,转化成贯彻落实十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化的伟大实践,把人民代表大会制度这一国家根本政治制度坚持好发展好。

  一要学习习总书记调查研究的工作方法,推动立法工作高质量开展。习总书记在福州工作期间,为了谋划好福州发展蓝图,亲自担任总指导,组织1627名干部围绕581个课题进行调查研究,完成367篇调研报告,“万人答卷,千人调研,百人论证”,几经商榷,十易其稿,终于形成了大家熟知的“3820”工程。习总书记还积极倡导推动“四下基层”活动,把调查研究作为倾听民声、了解民情、推动工作的重要方法。我们要传承弘扬习总书记深入调研,与群众面对面、零距离沟通的工作方法,把居家养老服务工作中存在的痛点、难点、堵点问题搞明白,弄清楚,研究透,推动《福州市居家养老服务条例》立法工作高质量开展。今年还要积极开展《福州市突发事件应对条例》、《福州市停车场管理条例》、《福州市社会工作服务条例》及《福州市殡葬管理办法》(修改)、《福州市劳动争议处理若干规定》(修改)等立法调研工作,为建设有福之州、幸福之城提供法治基础。

  二要学习习总书记心系人民的公仆情怀,推动监督工作向民生重点领域推进。习总书记为改善福州民生做了大量工作,我们要传承弘扬习总书记心系人民、为民服务的工作初心,把老百姓的所想所思、所呼所需作为市人大监察司法委和社会建设委监督工作的重点。今年要将常委会确定的对公安派出所评议工作,对政府养老事业发展工作专题询问审议意见研究处理情况满意度测评工作,审议相关部门推动公益诉讼工作,加强未成年人保护和预防未成年人犯罪等监督工作落实好。

  三要学习习总书记久久为功的战略定力,不断推动有福之州、幸福之城建设。近年来福州在有福之州、幸福之城建设方面取得了令人瞩目的成就,但人民对美好生活的期待也随之越来越高。我们要按照市委的总体要求,把高水平办理人大代表建议作为推动有福之州、幸福之城建设的重要抓手,持续跟踪办理进度,不断提高办理质量,推动有福之州、幸福之城建设向更高水平发展。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息