当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

认真学习贯彻十九届五中全会精神

加快省会城市和福州新区高水平开放开发

省人代会通过“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要,设专章部署

发布时间:2021-01-28 09:24 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  昨日,省十三届人大五次会议通过《福建省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。《纲要》提出“十四五”时期我省经济社会发展的主要目标,还就加快省会城市和福州新区高水平开放开发设专章部署。围绕百姓关心的养老、教育等民生热点,《纲要》也提出奋斗目标,干货满满,令人期待。

  人均预期寿命提升到79.63岁

  《纲要》提出,我省“十四五”时期经济社会发展的主要目标是:经济实力更强、改革开放更深入、社会文明程度更高、生态环境更优美、人民生活更幸福、治理体系更完善。

  按照这一目标,今后五年全省经济持续健康发展,地区生产总值年均增长6.3%。经济结构更加优化,服务业增加值比重达50%以上。科技进步贡献率明显提升,研发经费投入年均增长18%以上,创新型省份格局基本形成。常住人口城镇化率达71.5%,城乡区域发展协调性明显增强。

  生态环境质量保持全国领先,森林覆盖率达67.0%、保持全国第一,高素质高颜值的美丽福建成为亮丽名片。

  实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步,居民人均可支配收入年均增长7%以上。基本公共服务均等化水平稳步提高,人均预期寿命提升到79.63岁。

  加快福州现代化国际城市建设

  《纲要》在“加快省会城市和福州新区高水平开放开发”专章中指出,要持续深入实施“3820”战略工程,推进建设福州滨海新城、大学城、东南汽车城、丝路海港城、国际航空城、现代物流城等,加快建设现代化国际城市,凸显开放门户功能。建设现代化国际空港,以航空运输带动高端冷链产业、跨境电商物流产业、航空快运业等发展。推动扩大海关特殊监管区范围,优化整合福州出口加工区,建设国家级邮轮旅游发展实验区。加快建设“数字应用第一城”。深入实施“海上福州”战略,建设福州国际深水大港,做大做强远洋渔业、海洋运输、滨海旅游等特色优势产业,加快发展海工装备、海洋新能源、海洋生物医药、海洋金融等高端产业。

  围绕深化福州新区新城全域开放开发,《纲要》提出,要按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”要求,高标准建设滨海新城,打造绿色低碳、信息智能、宜居宜业、人与自然和谐共生的新区新城。加快推进新城公共服务设施、基础设施建设,进一步疏解老城,吸引产业、人口向滨海新城集聚,促进城市均衡协调良性发展。高起点推进三江口、闽江口、福清湾等城市组团建设,加快琅岐开放开发,做强元洪国际食品产业园和江阴工业集中区,推进福州新区加快建设两岸交流合作重要承载区、改革创新示范区、生态文明先行区、扩大对外开放重要门户、东南沿海重要现代产业基地。

  《纲要》还就实施强省会战略增强辐射能级作了部署。鼓励福州创建国家中心城市,以中心城市引领都市圈发展,实现空间、人口、经济规模倍增式跨越,增强辐射带动作用,打造区域发展引擎。立足省会城市功能定位,深化和完善多层次的分工协作体系,增强要素聚集、高端服务和科技创新能力,高水平建设福州都市圈,加强设施互联互通,打造一小时通勤圈,推动生产要素自由流动,形成以中心城区为核心逐步向外扩散的卫星或组团城市发展模式。

  普惠性幼儿园在园幼儿占比保持85%以上

  针对百姓关注的教育问题,《纲要》提出,要增加普惠性学前教育资源供给,到2025年,每个县(市、区)公办幼儿园在园幼儿占比均达到50%以上,全省普惠性幼儿园在园幼儿占比保持在85%以上。到2025年,培育认定300所省级义务教育教改示范校,每个县(市)至少有1所一级达标高中。

  回应养老服务期待,《纲要》指出,要实现每个街道至少建有1所具备综合功能的养老服务机构,社区日间照料机构覆盖率达90%,“一刻钟”居家养老服务圈基本建成。每年扶持建设5所服务高龄及失能失智老年人的养护院。

  聚焦农村人居环境改善,《纲要》提出,到2025年,实现全省农村无害化卫生厕所基本全覆盖。有序推进农村生活垃圾“干湿”分类,基本建立有机生活垃圾生态处理机制。

  便捷百姓出行,《纲要》提出,推进福厦高铁、漳汕高铁、温福高铁、昌福厦高铁建设,加快形成沿海、京台两大铁路主通道,畅通出闽大通道。开展福州至龙岩等省会通设区市高铁项目前期研究,填补区域路网空白。加快福州、厦门“海丝核心区”门户枢纽机场建设,推进武夷山机场迁建工程开工建设,力争龙岩新机场开工建设,加快泉州新机场前期工作,着力构建相互协调、干支结合的机场群布局。

  全民健身方面,《纲要》提出,要加快推进学校、企事业单位体育设施向社会开放。推进体育公园、全民健身活动中心项目建设,提升省体育中心、福州海峡奥体中心服务全民健身功能。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息