市委追授陈炜同志“全市优秀共产党员”称号

日期:2022-01-13 10:01 来源:福州日报 浏览量:
| | | |

  10日,中共福州市委发布《关于追授陈炜同志“全市优秀共产党员”称号的决定》。

  陈炜,男,汉族,1968年12月出生,福建长乐人,1995年6月加入中国共产党,大学学历,中学高级教师,生前任福州第三中学校长、党委副书记,兼任福建省教育学会教学研究会理事、福建省教育科学研究所特聘研究员、福建教育学院特聘教授,曾获“福建省五一劳动奖章”“福州市先进教育工作者”“福州市教育系统优秀共产党员”等荣誉称号。2021年12月5日,陈炜同志因病医治无效,不幸逝世,年仅53岁。

  《决定》指出,陈炜同志深耕教育教学一线30余年,始终不忘初心、牢记使命,坚持以办人民满意的教育为己任,披肝沥胆、坚韧奋进,创造了不平凡的业绩,是深受学生喜爱、家长尊敬、同行敬佩、社会认可的模范教师、杰出校长、优秀党员。他信念坚定、理想高远,始终坚持党对教育事业的全面领导,一生中把学为人师、行为世范作为奋斗目标,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他立德树人、启智润心,秉持“教师第一、学生中心”的独特办学理念,善于有教无类、因材施教,始终坚守为党育人、为国育才的神圣使命。他敢为人先、开拓创新,大力倡导“生命因责任而高贵”理念,一心为学校发展谋新局、开新篇,凝心聚力争做全国一流教育。他呕心沥血、夙夜在公,2010年9月罹患癌症,术后不久就直接投身教育一线,以常人难以想象的乐观、执着、无我精神,为教育事业散尽光和热。

  《决定》要求,全市广大党员、干部要向陈炜同志学习,学习他对党忠诚、信念坚定的政治品格,坚决贯彻执行党的路线方针政策,为党和人民的事业不懈奋斗;学习他扎根一线、诲人不倦的教育情怀,真心实意办实事、做好事、解难事;学习他精益求精、追求卓越的进取精神,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩;学习他无私忘我、鞠躬尽瘁的高尚情操,用模范行动展现共产党员的崇高价值追求。

  《决定》强调,全市各级党组织要紧密联系实际,把向陈炜同志学习活动作为党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动的重要内容,与学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话和来闽考察重要讲话精神结合起来,与学习贯彻十九届六中全会精神结合起来,与学习贯彻省第十一次党代会和市第十二次党代会精神结合起来,教育引导广大党员、干部以先进典型为榜样,坚持“3820”战略工程思想精髓,为做大做优做强省会、加快建设现代化国际城市作出新的更大贡献。

相关链接: