工业互联网产业 生态大会举行

日期:2022-07-25 09:36 来源:福州日报
| | | |
  24日,第五届数字中国建设峰会工业互联网产业生态大会在福州举行,工信部副部长徐晓兰、中国联通董事长刘烈宏、副省长康涛出席大会,福州市相关领导出席。

  徐晓兰在致辞中指出,工业互联网作为数字产业化的重要拓展方向、产业数字化的关键基础设施,日益成为经济高质量发展的重要推动力量。五年来,我国工业互联网迈出坚实步伐,取得了一系列阶段性、标志性成果。今年是党的二十大召开之年,工业和信息化部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院的决策部署,充分发挥政府的引导作用和市场的主导作用,持续夯实工业互联网的发展基础,持续推进工业互联网的产业创新,持续深化工业互联网的融合应用,持续增强工业互联网的安全保障,不断开创工业互联网创新发展新格局。

  康涛表示,近年来,福建深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,深入实施数字福建建设战略,部署实施工业互联网“十百千万”工程,加快推进新一代信息技术与制造业融合发展,全省工业数字化、网络化、智能化转型取得明显突破。面对数字化浪潮,福建将紧紧抓住历史机遇,抢抓发展窗口,加速推动工业互联网创新发展,加快建设先进制造业强省,打造数字福建新优势,推动产业链迈向中高端。

  会上进行了签约仪式,中国工业互联网研究院福建省分院暨国家工业互联网大数据中心福建省分中心落地福建福州,厦门、晋江与中国工业互联网研究院签约共建“数字工匠”工业互联网人才培养基地。大会还发布了2021年县域工业互联网发展20强榜单,我省的晋江市、福清市、闽侯县入围。

  中国工程院院士高金吉、国家电网有限公司副总信息师王继业、中国联通大数据首席科学家范济安作大会主旨报告;来自百度、阿里云、浪潮、华为、摩尔元数等企业代表围绕平台赋能、技术创新、行业应用做主题报告。

相关链接: