数字城市分论坛举行

日期:2022-07-25 09:44 来源:福州日报
| | | |

  24日,第五届数字中国建设峰会数字城市分论坛举行。十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,副省长林文斌,中国电子信息产业集团总经理曾毅,中国经济体制改革研究会会长、国家发改委原副主任彭森为分论坛致辞。省政协副主席薛卫民出席分论坛。

  本次分论坛以“激活数据要素 护航数据安全”为主题,由中国电子信息产业集团、中国经济体制改革研究会、福州市人民政府共同主办。论坛上,中国科学院院士、中国计算机学会理事长梅宏,中国科学院院士、北京大数据研究院院长鄂维南等知名专家学者围绕分论坛主题发表主旨演讲,共商城市数字化转型带来的认知之变、技术之变,探讨如何解决数据安全与数据要素市场化的堵点难点问题,倡议进一步激活数据要素潜能、释放数据要素价值,发挥数据要素在城市数字化转型和数字经济发展中的核心驱动作用。

  在分论坛的政策解读和经验分享环节,民政部信息中心总工程师王兴玲深入解读《“十四五”民政信息化发展规划》,介绍“十四五”时期民政信息化发展的总体要求、重点任务和组织实施情况;云南大理州、四川德阳市、陕西省政务大数据服务中心等相关城市、部门负责人,介绍了实施数据治理工程推动城市数字化变革的创新模式,分享了通过数据要素赋能城市建设的探索实践。

相关链接: