第五届数字中国建设峰会 数字政法分论坛举行

日期:2022-07-25 09:47 来源:福州日报
| | | |

  24日,以“数字赋能共治共享 创新驱动政法发展”为主题的第五届数字中国建设峰会数字政法分论坛在福州举行。十二届全国政协副主席王钦敏,省委副书记、政法委书记罗东川,中国工程院院士、第八届中国科协副主席邓中翰,省政协副主席薛卫民,省法院院长金银墙、省检察院检察长霍敏,以及福州市相关领导出席。

  王钦敏围绕新时代数字政法和法治政府建设主题作了主旨演讲。他指出,党的十八大以来,党中央对全面依法治国作出一系列重大决策部署,在各方面共同努力下,法治中国建设取得了显著成效,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。当前新兴技术飞速发展,对法治中国建设产生深远影响。要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持以人民为中心,把信息化作为政法工作现代化的必由之路,积极推动大数据、人工智能、区块链同政法工作的深度融合,扎实推进新时代数字政法各项任务,推动法治中国和数字政法建设再上新台阶。

  罗东川在致辞中说,省委、省政府高度重视数字政法建设,将其作为数字福建建设重要内容,一体谋划推进。推进数字政法建设,要坚持正确政治方向,牢记嘱托、传承发展,坚持高起点规划、大融合建设、安全性发展;要释放数字要素活力,坚持以数据为核心、以实战为导向、以应用为驱动;要注重融合共建共享,推动部门业务协同化、社会治理精准化、政务服务高效化。要加强论坛成果转化运用,把数字政法论坛打造成政法战线创新创造的常态化展示平台,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

相关链接: