稳中蓄势 我市招商再传捷报

上半年全市上报1700个项目,总投资4941.77亿元
日期:2022-08-02 09:39 来源:福州日报
| | | |
牢记总书记嘱托 加快建设现代化国际城市 奋进新征程 建功新时代
  

福蓉源项目完成土地平整,进入施工阶段。(福州台商投资区供图)

  1月至6月,全市上报1700个招商项目,总投资4941.77亿元;以引入新增量为标准,考评认定高质量产业项目151项,总投资1962.35亿元,其中,30亿元以上重大项目16个,5亿元以上骨干型重点招商项目93个,已有近30%的项目动建运营,实现营收109.34亿元……

  今年以来,围绕“引龙头、强链条、进千企、优服务”专项行动,聚焦16条重点产业链,一场招大招强的招商引资行动在榕城大地强势铺开,为全市经济发展蓄势聚能。

  延链补链

  新兴产业再升级

  “项目已经进入土地摘牌阶段,预计本月内可以开工。”昨日,新希望鲜生活冷链东南运营中心项目前期筹建负责人吴波向记者分享喜讯。

  项目于今年4月份落地福州现代物流城。鲜生活冷链计划投资超5亿元,用以构建东南运营中心和运荔枝东南总部。拟建设集农副产品深加工、中央厨房、净菜加工、分拣包装、仓储中转、冷链物流等功能于一体的现代化食品综合供应链基础服务园区。

  “项目计划用地90亩,最快明年竣工。”吴波告诉记者,届时将搭建起立足福建、辐射东南区域的冷链食材集散中心,让食材流通的效率更高、成本更低、品质更优,打造食材流通大动脉、大通路,解决农产品流通的“最先一公里”和“最后一公里”,补齐两端冷链物流设施短板。

  记者从市招商办获悉,今年上半年认定的产业链项目中,物流与供应链平台经济占比22%。“新希望作为世界500强企业落地我市,契合福州现代物流城的发展方向,对推动我市物流与供应链平台经济产业链强链延链补链具有重要作用。”市招商办相关负责人说。

  “上半年,新兴产业正加快建链延链。”该负责人告诉记者,中交集团设立海上风电总部,培育海上风电全产业链,已到资5亿元;新希望、京东、正威、玉昆分别投资成立供应链平台,带动16个物流与供应链平台经济项目落地,仅正威供应链就已纳统51亿元;科大讯飞、国网信息通信、省电子信息、网龙等4家数字经济领域龙头企业分别投资了4个项目,带动11个新一代信息技术项目落地。

  创新服务

  招商引资再发力

  今年“6·18”,全省50个重大产业项目在第七届世界闽商大会上签约,我市9个项目入选,总投资额430.3亿元,项目数和投资额均列全省第一;在第五届数字中国建设峰会上,全省50个数字经济重大项目集中签约,其中我市签约数字经济项目13个,签约项目数位居全省第一。

  福蓉源年产18万吨消费电子铝型材及加工项目选址罗源,拟建设铝挤压生产线、精深加工生产线及配套设施;恒申集团申远产业园的聚合纺织产业链项目选址连江县可门经济开发区,计划打造全世界规模最大、竞争力最强、产业链最齐全的己内酰胺一体化生产基地;中鸿达物联设备制造生产基地项目落地高新区,将打造以物联设备制造为核心的生态产业集群……

  大项目好项目纷至沓来的背后,是全市招商部门全员跟进的强大合力。“围绕招商线索、招商项目、招商信息这三大招商工作要素,我们重点推进招商项目管理平台建设,支持全市228支小分队、49个市直部门接入,实现招商项目从‘线索-管理-落地-生效’的全生命周期管理。”市招商办相关负责人说。

  优质的服务和方法,让已在福州扎根23年的福州高意集团动容。“当地政府扶持我们集团业务发展,先后为我们解决了办公场地、疫后复工、原料进口等问题,助力公司并购全球行业龙头菲尼萨公司,打造光器件行业最完善的产品链。”福州高意集团党委书记王劲生表示,他对福州的投资充满信心。

  携手并进

  稳中蓄势再出发

  在前不久举行的第五届数字中国建设峰会福州市数字经济重大项目集中签约活动中,我市29个项目现场签约,总投资231.69亿元,在榕城大地奏响合作共赢的招商强音。

  市政府与中国进出口银行福建省分行签订的“优基础、兴产业、强省会”合作备忘录,围绕三个重点领域发力。“我们将支持福州市制造业转型升级和战略性新兴产业发展,做大做强数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济。”中国进出口银行福建省分行公司客户一处处长吴鹏飞表示,希望通过银政合作,进一步提高福州互联互通水平,加快新型基础设施布局,推动数字城市、智慧城市建设。

  在峰会期间,于福建省数字经济重大项目集中签约活动上签约的紫光股份区域总部项目同样加入合作“群聊”。

  “作为紫光股份旗下的核心企业,新华三将继续扮演好数字化产业的领军者和产业数字化的赋能者角色,顺应长乐数字化发展的趋势和需求。”新华三集团福建代表处副总经理胡程程表示,将与长乐区在战略新兴产业布局与引领、区域总部经济、重大项目试点示范与推广、数字政府建设与运营、产业链生态互补与融合、智慧新城品牌提升等方面展开深度合作。

  “项目建设是区域经济高质量发展的牛鼻子,招商引资则是源头和基础。”市招商办有关负责人表示,将紧扣468个招商攻坚项目和重大活动签约招商项目,不断创新招商模式,打好招商引资“组合拳”。

相关链接: