当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻

福州“大块头”产业舞龙头

发布时间:2017-07-09 10:31 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:
  昨日,中国东南大数据产业园研发楼二期项目施工现场,重型机器挥臂作业,工人挥汗如雨,正进行大楼支护工程和地下室维护工程施工。项目力争今年10月主体工程封顶,明年5月底前建成。 

  项目总投资额1亿元以上103个,10亿元以上30个,50亿元以上6个,100亿元以上2个。 

  来自市经信委的统计数据显示,2017年我市已组织实施市级工业重点项目205项,项目总投资额1亿元以上的超半数。 

  这一个个“大块头”项目,远非一笔笔投资那么简单。 

  1 

  “大块头”有“大能量” 

  市经信委副主任林端雄还记得,两年前,福州还在为电子信息产业“少屏”而苦恼。京东方的到来,抚平了这一痛点。 

  如今在福清,京东方斥资300亿元兴建的“超级工厂”已在繁忙运转。 

  将京东方称之为“超级工厂”一点也不为过。这个银灰色的庞大建筑群,总建筑面积相当于133个足球场,厂内的机器设备大部分自动化运行,可24小时不间断生产,1个月最多可生产12万片玻璃基板。这些玻璃基板使用在高分辨率、窄边框电视和桌面显示器等液晶显示产品上。 

  围绕这座工厂,10余家配套企业相继落地。“京东方不仅填补了福州电子信息产业的短板,还带来了超80亿元的配套项目投资,自成一条显示器产业链。”最近,林端雄正在跟进其二期项目,“今年二期有望上马,这条产业链还将壮大。” 

  “大块头”在产业链锻造上的能力展露无遗。 

  紧随其后,连江可门经济开发区海湾边一座“工业城堡”横空出世。 

  7月1日,申远聚酰胺一体化项目一期试投产。建造这座占地5000余亩的“工业城堡”,申远斥资400亿元,花费了4年的时间,全部达产后将每年为福州带来税收15亿元。 

  这座“工业城堡”工艺、环保各项指标堪称世界顶尖。在荷兰皇家帝斯曼、瑞士伍德伊文达—菲瑟等公司的技术加持下,申远构建起产品高质量、生产低成本、排放零污染的黄金组合。在这里,废气、废液焚烧转化为热能循环利用,焚烧颗粒物可回收利用,连副产品硫铵也可作为肥料出售。 

  “4年前,这里还是一片吹沙造地的滩涂。谁能想到摇身变成了全球最大的己内酰胺、锦纶聚合和锦纶纺丝生产基地,让福州乃至全国纺织行业上游原料环节摆脱了进口依赖。”福建申远新材料有限公司安全部经理曾少宁回忆道。 

  在福州,这样大体量的项目还有不少。福建冠城瑞闽新能源科技有限公司投入逾34亿元建设动力锂电池生产项目;福建省长乐市山力化纤有限公司斥资20亿元打造年产40万吨生物基原液色、功能化聚酯纤维建设项目;福州启瀚新能源有限公司投资10亿元建设新型聚合物锂离子动力电池生产基地(一期)…… 

  近年来,“大块头”循着“产业链全景图”,不断推动福州产业集群向价值链高端迈进。 

  2 

  “大块头”有“大智慧” 

  福州的“大块头”企业不仅有大体量,还有着大智慧。物联网、大数据,这些代表着前沿高端产业的新名词,几年前在福州人眼中还很陌生,如今已经是家喻户晓。 

  大数据大集聚,“两朵云”率先腾空。 

  一朵政务云,一朵商务云,在中国东南大数据产业园紧邻而立,前者是全省政务数据的汇集之所,后者则服务社会及企业所需。仅商务云便可以容纳8万~10万台服务器,单体容量全省最大,堪称福建省的“最强大脑”。 

  去年11月开始,林端雄兼任市大数据办产业组组长。据他介绍,目前落地福州的大数据产业项目已达59项,注册资本约69亿元。 

  作为突破口,健康医疗大数据距离开放共享、开发应用只有一步之遥。 

  林端雄将大数据的开发利用比喻为挖掘宝藏,说:“我们一边在挖掘宝藏,而且有了一些成效。国家健康医疗大数据平台及安全服务平台已经启动,汇聚了包括公共卫生数据在内的近百亿条数据。另一边,我们在制定挖矿的规则,福州在全国首发《健康医疗大数据资源管理暂行办法》,年底前还将争取出台《实施指南》等细则。” 

  更重要的是,挖矿队伍已经成军。IBM、戴尔、飞利浦、联想、中国电子,这些世界500强企业,领衔20家业界知名企业和机构,组建了健康医疗大数据福州试点工程生态联盟,正准备在福州大干一番。 

  “数据,在未来的产业发展中意味着财富。”林端雄说,借助大数据的集聚发展,福州将在未来的战略性新兴产业发展中抢占制高点。 

  转向物联网产业,随着全国首个窄带物联网商用局的开通,原本“碎片化”的局面正被打破,逾百家关联企业迅速联合起来。 

  华为是窄带物联网标准的主要制定者和推动者。华为蜂窝物联网产品线总经理朱成表示,窄带物联网在福州的发展已经走在了全国前列。 

  全球最大规模的窄带物联网商用项目——福州智慧水务项目启动了规模商用部署,将分批生产30万个新一代智能水表。这一水表由本土企业智润科技有限公司生产,可实现水表数据的自动实施传输。 

  除此之外,可以自动调节亮度的路灯,自动寻找车位并泊车的系统,还有可自动完成车船装卸货、仓储管理等流程的智慧港口……在福州物联网开放实验室里,物联网方方面面应用令人称奇。 

  “大数据和物联网应用于具体领域,将带来爆发式的增长,比如大数据于医疗,物联网于水务等都已经呈现端倪。”林端雄说,“大数据和物联网产业正在深度融合和协调发展,成为福州经济创新发展、加速产业转型的新引擎。”

京东方自动化生产线。
  3

  “大块头”有大布局 

  一个重约340吨的碗状穹顶,精准落在45米高的核反应堆堆顶上,这是全球核电建设规模最大、高度最高的一次吊装。 

  5月25日福清核电5号机组的穹顶吊装,引来了众多媒体关注,中央电视台全程直播。 

  福清核电有限公司项目控制处处长肖波介绍道:“这不仅仅是因为吊装创造了全球之最,还因为5号机组是我国自主知识产权的‘华龙一号’全球首堆示范工程。” 

  建成后,福清核电5号机组将成为中国核能在全球推广的范本之一。 

  兴化湾,14台巨型“风车”迎着海风徐徐转动,共同组成全国单机容量最大的海上风电机组。它们将代表各自生产商展开比拼,胜出者将得以入驻福建三峡海上风电国际产业园。 

  三峡集团福建公司执行董事孙强介绍,将引入国内外一流的风电设备制造企业,打造国际化的百亿级风电产业园。 

  福州,因为“大块头”的布局,正在成为我国重要电力能源基地。从能源到化工,福州的海岸线上,产值目标百亿甚至千亿级的项目不断涌现。 

  江阴,我省化工产业的重要集聚区。作为聚丙烯薄膜行业的领军企业,中国软包装集团开辟新路,投资150亿元建起了中景石化科技园。从聚丙烯、丙烷脱氢制丙烯到多元共聚聚丙烯,再到副产品双氧水,中景石化一路跟着市场延伸布局,项目全部达产后产值将突破千亿元。 

  “前年,电子信息产业突破1000亿元大关;去年软件和信息服务业突破1000亿元;纺织业突破2000亿元……这与大项目、好项目的落地、建设、投产直接相关。”林端雄表示,2017年205项市级工业重点项目达产后将新增产值2639.28亿元,“这些‘大块头’将在福州产业转型升级、优化结构、做大存量上继续发挥龙头引领作用”。 

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息