当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻

高盖山生态公园下月动建

规划四大主题功能区近30个景点,六大景点年内率先亮相

发布时间:2017年09月07日 来源: 福州新闻网 字体: 大   中   小  
分享到:

  

  高盖山生态公园鸟瞰效果图。

  

  昨日从仓山区园林局获悉,高盖山生态公园规划已经出炉,将分期建设,一期已进场开展地质勘探和迁坟工作,计划下月动建。年底前,将建成6.1公里休闲步道和2.6公里登山道。公园还将打造近30个景点,通过休闲步道和登山道串联,其中,妙峰寺、桃花溪等六大景点年内率先亮相。

  高盖山生态公园是全市12个生态公园建设项目之一,位于南台岛二环快速路以南,东临齐安路,南近义序路,海拔202.2米,总体规划占地面积228.5公顷。

  “高盖山生态公园是贯穿南台岛的南北绿道体系腹地,属于森林型绿道。”仓山区园林局相关负责人介绍,将分期对原公园园林景观、登山路网、基础配套设施进行建设改造,建成以宗教民俗文化为内涵,突出独特自然风光特色,集生态与人文景观于一体,体现观光旅游、山林休闲、健身娱乐、科普教育功能的城市风景名胜区。

  根据规划,生态公园一期建设97.5公顷,工期从今年持续到明年底。今年底前完成6.1公里休闲步道。“6.1公里长的休闲步道中,新建3.5公里,还有2.6公里是对现有步道的提升改造。”上述负责人介绍,休闲步道通过颜色划分为骑行道和人行步道,建成后,休闲步道可连通公园北门和东门。登山道方面,公园一期规划了6.3公里,今年计划在山体的东侧建成2.6公里,明年还将在山体西侧建成3.7公里。

  高盖山生态公园——山樱园(效果图)。

  

  据介绍,高盖山作为“三山、两塔、一楼、一轴”格局中的重要一环,也是福州古城布局中的第三案山。

  跟市区其他公园相比,高盖山生态公园规模大、海拔高,山体自然风光好,览城效果佳,且历史文化底蕴深厚,拥有千年古寺妙峰寺、天池、天然观音摩崖石像、照天君祖庙等古迹遗址。

  根据规划,生态公园一期将规划四大主题功能区:北侧是以快速登山道和桃花溪、老君殿等组成的山地溪石主题景观,沿山脊两侧是以妙峰寺组团、照天君祖庙等宗教景点组成的人文建筑主题景观,西侧是以天池群和观景台组成的山地湖主题景观,南侧则以山体林地景观为主题。公园规划打造近30个景点,并通过休闲步道和登山道串联成珠。

  “我们将对山体现有景观进行提升改造,拓宽桃花溪登山道至2.5米,增种桃树;在妙峰寺周边广种玉兰花,打造‘玉兰香径’;建山樱园,对南天宫西侧现有健身广场进行提升改造;每个景点周边都将配有公厕、小型驿站等配套设施。”上述负责人表示,公园一期还将对现有北入口进行改造,建设山门,重塑公园门户形象,同时建设停车场,并在盖山西路增设西门。

  

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息