当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻

每次平安抵达 都是全力以赴

——福州地铁运营团队的日常

发布时间:2018-03-13 09:35 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  

  检修工作结束后,大家露出开心的笑容。

  地铁1号线(一期)全线正式开通1年2个月,车辆开行超10万列次,总客运量超6000万人次,日均客运量14.08万人次;单日客流量最高达28.17万人次;运行图兑现率100%,列车正点率99.98%……

  你们的平安抵达,他们的夜以继日。这样一组“安心数据”的背后,是福州地铁运营团队的默默付出。

  地铁司机:

  耐得住寂寞的“守门员”

  11日,5时30分。

  地铁1号线首班车司机赵强快步走进新店车辆基地运用组合库,开始早班的征程。第一步,是出库前的检查。6节车厢,来回近300米的距离,100多道检查工序,赵强握着手电筒仔细观察,车厢内外哪怕一处细小污点,都逃不过他的“法眼”。

  6时7分,严阵以待的驾驶舱内灯光熄灭,赵强起身确认轨道情况。只见他伸手指着前方铁轨,喊出“进路安全”,一声短暂鸣笛,首班车从车库内缓缓驶向始发站象峰站。

  “开车时每一个状态变化,我们都要用‘手指口呼’来反复确认。”赵强告诉记者,一趟跑下来,“手指口呼”要做上百次。一个班次下来,在座椅上起起坐坐近千次。

  行进中,赵强面对的是千篇一律的悠长隧道,停车前后,他还要一次次确认车门与屏蔽门间无夹人无夹物。“我们都称自己是地铁运营安全的‘守门员’。虽然设备设施十分安全,但如果有千万分之一的危险出现,我们的妥当处置是乘客安全的最后一道关口。”赵强说。

  “认真和耐心是我们140多名地铁司机共同的‘标签’。”电客车队队长孙路告诉记者。

  站务人员:

  温馨贴心的“第一窗口”

  3日,凌晨3时许。

  1号线东街口站站长黄一帆与同事拖着酸疼的双腿,再三确认站内设备设施已具备次日运营条件,才和同事们结束这场长达20个小时的“硬仗”。2日元宵节当夜,东街口商圈的盛大活动,让福州地铁1号线创下单日客流量28.17万人次的纪录。

  黄一帆说,站务工作四班两运转,上两天班休息两天,每个班时长12个小时。而遇到春节、元宵节等出行高峰,站务人员几乎全员上阵,加班加点。“我们是地铁接触乘客的‘第一窗口’,必须担起责、站好岗。”黄一帆说,他们投入的不仅是时间,更是对这份事业的百般热情。指导市民购票、指路,这些站内的“热门”问题,他们每天都要回答近百次。

  上个月,东街站员工黄锦辉、王首丽在站内当班时,发现一名依伯在站内徘徊。上前询问后,他们发现老人记不起回家的路了。“老人的家人肯定很担心,一定要安全把他送回去。”两人一边服务其他群众,一边安抚老人。下班后,他们根据老人偶尔蹦出的只言片语,带着老人一条条街区去找,整整花了2个多小时,走了三四条街,才终于“敲对”老人的家门,把老人顺利送回家。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息