当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻

福州打造海上丝绸之路现代服务业中心城市 实施十大任务

发布时间:2018-08-06 07:43 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  

  服务业是衡量经济和社会现代化水平的重要标志。5日从市商务局(市推动服务业跨越发展工作领导小组办公室)获悉,《福州市服务业跨越发展升级版工作方案(2018—2020年)》已于8月3日经市委常委会审议通过,将服务业发展提到前所未有的战略高度,将作为未来3年我市推进服务业提升发展的指导性文件。

  2020年三产增加值GDP占比超54%

  方案提出,将通过十大重点任务,努力将我市建成21世纪海上丝绸之路现代服务业中心城市,实现2020年全市服务业增加值超过5000亿元,2020年三产增加值占全市GDP比重达到54%以上。

  ——提升发展总部经济。充分发挥省会中心城市优势,大力发展总部经济,形成总部企业聚集、科技含量高、现代服务业发达、功能配套齐全、辐射带动能力强的总部经济区,打造“总部经济高地”。力争2018年新引进企业总部或职能机构80家以上,引导总部企业集聚发展,吸引闽商回福州投资,建立健全总部企业数据库。

  ——提升发展金融服务业。充分利用省会中心城市优势和福州新区、自贸试验区政策的“虹吸效应”,持续推进“引金入榕”,促进金融资源优化配置,提高金融服务实体经济效能。

  推动金融机构集聚,鼓励金融机构加大对科技创新型企业的信贷支持,大力发展股权投资业。加快培育各类融资租赁主体,积极推广大型制造设备、工程机械、运输工具、生产线等融资租赁服务。

  ——提升发展软件和信息服务业。持续建设“中国软件特色名城”,推动软件产业高质量发展,做强特色软件产业集群。进一步完善软件产业相关政策措施,完善软件园区载体平台建设,重点抓好大数据、物联网、区块链、互联网经济等产业,加快软件产业提速换挡。

  ——提升发展旅游服务业。以“全域化、优质化、特色化、人本化”为导向,以创建国家全域旅游示范区为载体,进一步推动我市全域旅游发展,打响“闽都文化、温泉养生、滨江滨海、清新生态”四大旅游品牌,将福州建成国际国内重要的休闲、养生、度假旅游目的地之一。

  打造具有世界性影响力的闽都文化产品“两山两塔两街区”,加快推进中国船政文化城建设、上下杭历史文化街区文旅项目落地和烟台山历史地段的修复与开发,整合福州“都市+郊区”全域温泉旅游资源,延伸温泉养生旅游产业链。

  ——做大做强物流会展业。进一步完善物流设施网络,加快江阴港区壁头作业区、罗源湾港区可门作业区和机场第二轮扩能工程建设,做大港口物流和航空物流。发展壮大冷链物流,推动马尾冷链物流规模化、集约化、信息化,打造具有远洋特色的海港冷链物流城。加快物流信息化、标准化建设。

  引进知名会展企业,做大会展规模,办好传统会展,培育新兴专业展,提升本土品牌展,推动会展业快速发展。

   ——培育发展新业态新模式。抓住国家服务业综改试点契机,大力建设粮油肉类、医疗器械、化工产品、水产品等商品现货交易市场,力争建成东南沿海特色进出口商品集散中心。积极发展新型业态。推动传统商业企业实现经营业态多样化。

  大力发展新零售业态,促进阿里巴巴“盒马鲜生”、永辉“超级物种”、泰禾“大有码头”、新华都“淘鲜达”等新零售业态在全市各县(市)区广泛布局,建设中国“新零售之都”。

  ——做活做优公共服务业。扩大开放领域,引入竞争机制,鼓励和引导各类资本投向文化教育、医疗服务、家政服务、健康养老等公共服务业领域,实现投资主体多元化,增强公共服务业供给能力,补齐我市服务业发展短板。

  加快建设现代职业教育体系。建立覆盖全体人群、全生命历程的大健康服务体系。开展居家和社区养老服务改革试点工作,推进“互联网+”智慧养老。试点推进“智慧家政”建设。

  ——加快服务业集聚区建设。大力发展市级服务业集聚区,积极引导申报省级示范区,到2020年建成30个左右现代服务业集聚示范区。提升鼓楼五四路高端商务集聚区、台江北江滨中央商务区和海峡金融商务区等一批现有服务业集聚区,启动建设福州滨海新城CBD、江南CBD、东二环晋安湖CBD等一批新的中央商务区,培育提升东南大数据产业园、福州软件园、福州高新区、物联网产业园、福建跨境电商产业园等一批特色服务业集聚区。培育打造一批服务业特色小镇,力争通过3年至5年的努力,基本建成20个左右市级以上(含市级)服务业特色小镇。

  ——培育提升重点商圈。坚持传统商圈改造提升与新兴商圈培育发展并举,打造一批特色鲜明、错位发展的城市商圈。积极引导东街口等传统商圈扩容改造、提档升级,巩固提升“万宝苏”、浦上“万达爱琴海东百”、金融街万达广场等成熟商圈,培育壮大东二环泰禾广场、五四北泰禾广场、天泽奥莱时代等新兴商圈。打造能体现我市文化、城市品牌、有效扩大消费的夜色经济载体,将“夜福州”打造成全国知名的夜色经济品牌。

  ——深化综改试点工作。抢抓福州作为全国“十三五”服务业综合改革试点区域机遇,建立有利于现代服务业快速发展的体制机制。加快推进主辅分离工作,积极培育服务型制造示范企业。持续深化金融创新,提高金融服务实体经济能力。加强试点宣传,扩大典型推广。

  打造服务业跨越发展升级版

  据了解,我市服务业近年来呈现良好发展态势,成为引领经济转型升级的“新引擎”和孕育新经济、新动能的“孵化器”。2017年,全市实现第三产业增加值3621.6亿元,增长11%,占全省比重25.7%,在设区市中占比全省第一,占全市地区生产总值比重51%,对全市经济增长贡献率达63.1%。

  方案提出,通过促进服务业拓展新领域、发展新业态、形成新热点,确定并落实“提升总量、优化结构、完善载体”三方面目标,走“升级之路”“转型之路”,打造我市服务业跨越发展升级版,增强对周边区域的辐射性和影响力,努力建成21世纪海上丝绸之路现代服务业中心城市。

  方案明确,我市将通过创新组织体制、完善管理机制、强化要素保障、优化营商环境、 实施名牌战略、推进标准建设等六项保障措施,为服务业跨越发展营造良好氛围,包括进一步完善推动服务业跨越发展工作机制,探索成立福州市服务业发展促进中心,探索设立服务业集聚区管理委员会或集聚区开发公司,建立服务业发展的预警、预测和信息发布制度,完善服务业发展绩效考核制度,缩短开办企业时限、提升跨境贸易便利水平,加快重点服务业标准的制定和实施,设立福州市现代服务业企业质量奖等。

  “方案的出台必将充分发挥福州省会中心城市的第三产业优势,进一步提升第三产业占生产总值的比重,推动我市服务业发展进入新阶段。”市商务局(市推动服务业跨越发展工作领导小组办公室)相关负责人表示。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息