当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻

鼓楼试点垃圾“定时定点”分类投放

每天6:00~9:00和18:00~21:00投放,逾时收桶

发布时间:2019-07-18 09:15 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  

  武警三号院居民定时定点投放垃圾。

  “这是什么垃圾?”“厨余垃圾。”这是近日早晚6点至9点,反复发生在鼓楼区洪山镇武警三号院小区居民与垃圾分类督导员之间的问答。本周起,鼓楼区启动垃圾“定时定点”分类投放试点工作,越来越多居民参加这样的“每日答题”,开启了“家中分好类,定时定点投”的生活垃圾分类模式。

  现场直击:

  垃圾“定时定点”分类投放

  昨日一早,记者走进武警三号院小区,发现挨着围墙的一座小屋很是热闹。原来,这里是新设的“生活垃圾定时定点分类投放点”,不仅摆放有四色分类垃圾桶,还张贴了垃圾分类示意图,墙上告知了开放时间,写着“6:00~9:00,18:00~21:00”。

  “我来丢厨余垃圾和其他垃圾。”“您分得非常到位,谢谢配合!”8点半,居民李阿姨轻车熟路来到投放点,主动将分好的垃圾给现场垃圾分类督导员“验货”。只见身穿制服的督导员将垃圾袋打开,用夹子仔细翻看检查,确认无误后才将垃圾投入对应垃圾桶。

  李阿姨表示,垃圾分类是件好事,定时定点投放也得到了大家的支持。“我们有垃圾分类的小手册,小外孙平常就‘监督’我们在家里给垃圾分好类,下楼投放时就能为督导员减轻工作量了。”

  “不仅定时定点,还要‘破袋’投放,这样便于收运和监督,帮助居民养成垃圾分类的习惯,也一定程度上防止小区蚊虫滋生。”福建东飞环境集团有限公司项目分管负责人赵君平介绍,在前期宣传基础上,武警三号院小区垃圾分类的知晓率已达到100%,并于上周起试行“定时定点”分类投放工作。“早晚6点到9点为垃圾投放时间,逾时我们就关闭投放点。但目前还是过渡期,我们另外设置了垃圾桶,让‘误点’的居民可以在其他时间投放。”赵君平说。

  设施配齐:

  分类垃圾桶配对摆放

  除了武警三号院小区,水部街道建华温泉公寓等小区也试水垃圾“定时定点”分类投放。据悉,本周起,鼓楼区正式启动垃圾“定时定点”分类投放工作,共选取百个小区作为试点,目前已配齐了设施。下一阶段,鼓楼将全面铺开实施。

  按照标准,每个小区保证有一组红、蓝、黄、绿四分类垃圾桶。其中,厨余垃圾桶和其他垃圾桶配对摆放,每40户配一组;可回收物垃圾桶和有害垃圾桶配对摆放,每80户配一组。此外,对于在家的居民,垃圾袋已100%分送入户。

  “居民统一在每天早晚6点至9点投放垃圾,逾时将收桶。小区物业指定人员在规定的时间将垃圾桶归集至指定地点与收运企业对接。”鼓楼区相关负责人介绍,厨余垃圾和其他垃圾应日产日清,收运企业负责厨余和其他垃圾收集桶的清洗,做到一天一清洗,三天一消毒

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息