当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻

我市出台十条措施 支持中小微企业应对疫情共渡难关

发布时间:2020-02-05 09:56 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  

  加大信贷支持力度,降低企业融资成本,开通金融服务便捷通道;减免中小企业房租,落实中小企业税费减免政策,延期交纳税款;返还失业保险费,对实施“留岗留薪”企业予以补助……昨日,市政府印发《关于帮助中小微企业应对疫情共渡难关若干措施的通知》(榕政综〔2020〕22号),从优化金融服务、做好企业服务、稳定用工队伍等三个方面出台十条措施,鼓励全市中小微企业有效应对疫情、共渡难关,保障全市经济社会稳定发展。

  这是我市深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署之举。政策措施支持对象为受疫情影响、生产经营遇到困难的中小企业。除另有规定外,政策执行为期3个月。

  优化金融服务 为发展注入“活水”

  【政策速递】

  加大信贷支持力度。鼓励金融机构对疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的中小微企业提供信用贷款支持。对受疫情影响较大,以及有发展前景但暂时受困的中小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,提高无还本续贷比例。发挥政府性融资担保公司的增信作用,对受疫情影响较大以及有发展前景但暂时受困的中小微企业,取消反担保要求,减免担保费。

  降低企业融资成本。1.贯彻落实财政部《关于支持金融强化服务做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(财金〔2020〕3号)精神,疫情防控重点保障企业新增贷款可向财政部门申请贴息支持。2.加大市技改基金对中小企业的财政贴息力度。对在库及新增项目,市技改基金(二期)年利息由4.5%降到3.5%(财政和银行各承担50%),期限不超过1年。3.鼓励银行业机构通过压降融资成本加大对中小微企业的支持力度,确保2020年中小微企业融资成本不高于2019年同期融资成本。4.