当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻

你们努力的样子 是新春最美的风景

致敬,节日工作者!感谢,城市守护人!

发布时间:2021-02-15 11:27 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

   

  陈唐华在华屏路擦拭分类垃圾箱。

  造福——奋斗最美丽

  奋斗,是最美的姿态。春节假期,榕城各行各业的劳动者为了保障社会正常运转、人民欢乐过节,放弃休假、坚守一线,在平凡的岗位上,用心用情为群众造福,成为新春的亮丽风景。

  他们给大街小巷留下一片洁净,他们在服务窗口为民办事不断线,他们为生产生活用电护航……新春佳节是阖家团圆的日子,但在无数坚守者的眼里,新春佳节只是一个又一个“如常”的工作日。为了百姓能美满团聚顺利出行,他们甘愿默默奉献,为保障城市运营而坚守岗位。

  环卫工陈唐华:“让城市更干净整洁”

  正月初三凌晨4点,大多数人还在睡梦中,福州市东飞环境服务有限公司的环卫工陈唐华已经起床,出门前往华屏路进行“大扫除”,“对我们来说,春节跟往常一样,因为城市垃圾清理一天都不能停”。

  “大扫除”后就是常态化保洁,虽然洒水车、机扫车、快保车等机械化帮手为陈唐华省了不少力,但工作也变得更精细。她要在负责的路段来回步行“找茬”,确保垃圾落地不超过10分钟。

  陈唐华今年52岁,来自湖南,为福州环卫事业奉献了30多年的青春和汗水,“每年春节都是在福州度过的,在融入这座城市的同时,也见证它变得越来越美好”。

  据介绍,为了让榕城保持干净、整洁的环境,今年春节全市共有13000多名环卫工人在岗,555座环卫公厕、46座垃圾转运站、近4900座分类屋(亭)全部开放,561辆垃圾运输车投入使用。

  电力抢修工刘方鑫:

  “让市民过一个亮堂堂的春节”

  火红的灯笼、吉祥的福字、商店里琳琅满目的年货,一派喜庆氛围的仙塔街上,国网福州供电公司鼓楼运抢班中级工刘方鑫正和同事一丝不苟地对春节重点保电线路进行特巡,检查线路、开展红外测温……平凡而普通的工作背后,是对春节假期市民用电需求的全力保障。

  刘方鑫是三明泰宁人,今年是第3次在福州过年。“本来今年想回家过年,看到政府发出就地过年的号召,加上春节期间保电任务重,最终还是决定留下来。”刘方鑫说,春节期间,鼓楼运抢班共有36名员工轮流值班,随时准备外出抢修,“爸妈也叮嘱我要安心工作,全家人平安就好,啥时候回家都一样”。

  据预测,春节假期福州地区最高电力负荷将比增9.3%。福州供电公司132支抢修队伍、1137名抢修人员实行24小时全力量值班,开展“先复电后抢修”“让灯先亮起来”的个性化服务,让市民过一个亮堂堂的春节。

  华润燃气热线值班长魏刘莉:“让各家烟火旺起来”

  “丁零零……丁零零……”正月初三上午,华润燃气公司服务督察部呼叫中心内电话铃声不时响起,费用咨询、用气报修、用户投诉……

  热线值班长魏刘莉是南平顺昌人,已经连续5年参加春节热线值班。从除夕到正月初三,她每天都在呼叫中心工作逾9个小时。“每年春节假期,公司都会根据大家的需求进行排班,但无论如何,都需要有人在呼叫中心留守值班。”魏刘莉说,今年她特意把在南平的父母接到福州一起过年,“只要家人团聚,在哪里过年都一样”。

  春节假期,呼叫中心每天都有20多人值班,除夕至正月初二共接到4000多通电话。“保障市民用气需求,让各家烟火旺起来,假期也绝不能放松。我会继续和同事一起坚守岗位,做到有求必应、有问必答。”魏刘莉说。

  市民服务中心公积金窗口负责人陈健玲:

  “让群众感受高效温馨的服务”

  制服整洁、面带微笑……正月初三走进福州市民服务中心,公积金窗口前虽然不见众多办业务的市民,但窗口后的服务人员仍然严阵以待。

  “今天是市民服务中心除夕后第一个正常上班的日子,上午有几十名市民群众来办理公积金提取、贷款申请等业务,还有数百名市民通过网厅递交材料。虽然是春节假期,窗口服务一点都不能放松。”市民服务中心住房公积金窗口负责人陈健玲说。

  “这是我在市民服务中心工作的第六个春节,每年的正月初三,我都是在窗口后度过的。”陈健玲说,虽然不能在家陪伴亲朋好友,但她可以为办事群众送上农历新年的祝福,“能让前来办事的市民群众感受‘马上、高效、温馨、规范’的服务,过一个舒心温馨的春节假期,我们的坚守就有了意义”。

  闽运福州站务分公司客北站服务组组长陈萍:

  “让每一位旅客安全顺利出行”

  “后面的旅客请排好队,提前打开健康码,依次进站。”正月初三上午8点,省汽车运输有限公司福州站务分公司客北站服务组组长陈萍已经在汽车北站入口处忙开了。

  “进站口是汽车站的门面,虽然防疫措施不能马虎,但旅客的体验感也很重要,能够尽量快地完成测温和健康码检查,乘客会更开心。”陈萍说,她的服务“阵地”原本在候车厅,靠的是“眼力”和“脚力”,边走边看,为旅客指路、引导旅客买票、提醒旅客拿好行李等,转到进站口后,考验的是“耐心”,一个上午要无数遍重复如何打开“闽政通”找到健康码。

  对陈萍来说,最常见的问题就是老年人没有健康码。“使用老年机或者没有手机的老人,我们会请他们出示身份证,帮助他们做好信息登记,用我们的手持机扫描身份证查看健康码。”陈萍说,虽然过程很简单,但老人容易着急,贴心的服务和情绪安抚工作要做在前面。

  作为“全国三八红旗手”、交通运输部“交通女能手”、“福建省优秀共产党员”和“福州市第34届劳模”,在汽车北站工作的20多年间,陈萍几乎每年春运都坚守岗位,“没办法,每逢节假日就是服务行业最忙的时候,有时候也想多花些时间陪陪家人,但既然选择了这一行,就得好好把它做好”。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息