当前位置: 首页 > 机构设置与职能

福州市旅游发展委员会

发布时间:2017-05-17 08:26 来源: 市委编办 字体: 大   中   小  
分享到:

  根据《福建省人民政府关于同意将福州市旅游局更名为福州市旅游发展委员会的批复》(闽政文〔2017〕118 号),将福州市旅游局更名为福州市旅游发展委员会,仍为市人民政府工作部门,正处级。经市政府同意,现将福州市旅游发展委员会主要职责、内设机构和人员编制规定作适当调整,具体如下:

  一、职责调整

  (一)增加旅游行业和产业统筹规划指导职能。

  (二)加强旅游资源整合与指导以及产品开发职能。

  (三)加强旅游行业综合管理职能。

  (四)加强城市形象宣传与旅游市场推介职能。

  (五)加强指导推进高端旅游发展和扩大旅游消费职能。

  (六)加强旅游市场综合执法职能。

  二、主要职责

  (一)贯彻落实国家、省有关旅游方面的法律、法规、规章和政策;起草本市相关地方性法规草案、政府规章草案,并组织实施。

  (二)负责组织拟订本市旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施;负责组织编制旅游产业发展规划、计划并组织实施;会同有关部门对旅游规划方案进行审核和审查。

  (三)负责本市旅游资源的规划、整合和利用;协调推动本市旅游产业发展,促进旅游产业与其他相关产业融合;协调解决旅游产业发展的重大问题;统筹协调本市旅游消费政策并组织实施。

  (四)负责制定本市旅游市场开发战略并组织实施;组织本市旅游整体形象的策划、宣传和重大推广活动;组织协调重大旅游节庆和会展活动;负责对全市国内旅游、出入境旅游的管理和指导,负责旅游对外交流与合作,推动旅游区域合作,健全跨区域旅游合作体系;收集、发布国内外旅游市场动态信息。

  (五)负责统筹协调本市旅游资源的普查、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的开发,培育“海峡旅游”品牌;促进高端旅游、历史文化旅游、乡村旅游等旅游业态发展;协调和指导红色旅游工作。

  (六)会同有关部门开展旅游产业投资促进和重大旅游项目的协调、服务工作;会同有关部门对旅游项目进行审核和审查,参与重点建设项目的审核和审查;参与政府投入旅游基础设施和配套设施建设项目的资金安排;管理旅游发展专项资金;监测旅游产业经济运行,负责旅游统计、分析和信息发布工作。

  (七)负责协调推进全市旅游公共服务体系建设,建立健全旅游集散体系、咨询服务体系和旅游公共服务信息网络体系;负责旅游行业标准化工作,组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品、旅游安全等方面的标准;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导行业组织的业务工作。

  (八)承担规范本市旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为。

  (九)承担本市旅游安全监管责任,负责旅游安全的综合协调和监督管理;制定旅游行业突发事件应急预案,并组织实施;组织协调应急救援工作。

  (十)制定并组织实施本市旅游人才规划;指导旅游培训工作;指导实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。

  (十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市旅游发展委员会设 7 个内设机构:

  (一)办公室

  负责机关政务、重要事项督办和协助委领导处理日常工作;承担综合性文稿起草工作;负责文电、会务、机要、文书档案等机关日常工作;承担信息、安全保卫、后勤服务、机关效能、保密、信访、政务公开等工作;负责牵头人大建议、政协提案办理工作;负责拟定内部管理制度并监督实施;负责资产管理与监督工作;承担委机关和直属单位的机构编制、人事管理等工作;负责委机关离退休干部工作。

  (二)规划财务处

  负责拟订全市旅游发展规划并组织实施;负责指导各县(市)区、重点旅游区域的规划编制;统筹协调全市旅游资源普查、规划、保护和开发相关工作;承担全市旅游经济指标的测算、分析、汇总、上报工作;负责旅游统计工作;负责旅游发展专项资金和其他专项资金的申报和审核工作;承担编报本部门预算、决算、会计制度建设、资金管理与监督工作;负责组织实施各类旅游景区景点旅游设施和服务标准;负责组织指导 A 级旅游景区评定;承担红色旅游有关工作。

  (三)产业发展处

  负责拟订全市旅游产业发展政策,并组织实施;组织起草旅游工作的地方性法规、政府规章;承担重要文件、报告和领导讲话的起草工作;负责编制旅游重大建设项目和年度投资计划;负责指导旅游招商引资,引导旅游业社会投资;负责指导全市旅游目的地、全域旅游、重点旅游区建设,推进旅游与相关产业的协调发展;负责指导乡村旅游和工农业旅游示范点评定;负责指导旅游康养、旅游文化、旅游生态等新业态的创建评定。

  (四)港澳台旅游事务处

  负责组织实施国家旅游局、省旅游局及有关部门制定的港澳台旅游政策;负责组织实施赴港澳台旅游市场管理办法;承担开展对港澳台市场推广工作;承担管理和指导对台旅游工作,按规定承担福建居民赴金、马、澎旅游的相关事务。

  (五)行业监督管理处

  负责旅游执法监督和行政复议工作;负责监督管理旅游服务质量和市场秩序,受理旅游质量投诉;负责指导旅游公共服务体系建设;负责指导全市旅游精神文明建设和诚信体系建设;负责组织实施旅游住宿、旅行社、车船等旅游设施和服务标准;负责星级饭店行业管理工作;监督检查旅游保险的实施情况;负责旅游安全的综合协调,会同有关部门查处重大旅游安全事故和指导旅游应急救援工作;负责全市导游管理工作;负责组织指导全市旅游教育、培训工作,拟订并组织实施旅游人才规划;指导实施旅游从业人员职业资格标准、等级标准,负责有关旅游专业技术职务资格评审和职业技能鉴定;负责联系旅游院校的业务工作;负责组织开展国内外旅游教育培训的交流和合作。

  (六)城市形象与市场推介处

  承担国内、国际旅游市场开发工作;承担旅游对外合作、区域交流协作事务;负责组织全市旅游整体形象、旅游品牌的对外宣传推广;负责收集研究旅游市场信息,向旅游行业提供信息服务;负责旅游政务宣传、舆论引导、新闻口径和新闻发布,统筹协调媒体联络和重要新闻报道工作;负责旅游信息化建设指导工作。

  (七)高端旅游发展处

  负责组织拟订本市大型旅游节庆活动以及会展旅游、会议奖励旅游、商务旅游等高端旅游项目开发规划、计划并组织实施;负责建立完善高端旅游促进奖励机制,协调推进重大高端旅游活动的实施,指导协调县(市)区旅游节庆活动,协调外来大型旅游促销及展览活动;负责高端会议奖励旅游专业人才国际资质认证工作;负责统筹协调本市旅游消费政策,拟订扩大旅游消费的奖励措施并组织实施;负责统筹协调旅游商品的开发和推介工作;负责拟订引导社会资本参与旅游商品开发的政策、措施,并组织实施;负责推进特色旅游商品营销体系建设。

  机关党组织按《党章》规定设置。

  四、人员编制

  市旅游发展委员会机关行政编制 30 名。其中:主任 1 名、副主任 3 名,正科级领导职数 8 名(含机关党组织专职副书记 1 名)、副科级领导职数 5 名。机关工勤人员事业编制 3 名。

  五、其他事项

  (一)建立旅游工作联席会议制度,统筹协调旅游工作开展。旅游发展委员会主任为旅游工作联席会议召集人,宣传、台办、发改、建设、交通、卫计、民宗、公安、消防、财政、国土、环保、规划、农业、林业、水利、海洋、商务、市场监管、文广新、体育、统计、国资、园林等相关部门领导为成员。各相关单位要加强联系和沟通,建立健全协调配合机制,具体工作由市旅游发展委员会负责监督落实。

  (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由中共福州市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共福州市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息