当前位置: 首页 > 领导之窗 > 尤猛军 > 领导讲话

坚决有力 久久为功 全面推进违建坟墓整治行动

王宁在全市整治违建坟墓三年行动部署会上强调

发布时间:2019-05-15 09:06 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  14日,全市整治违建坟墓三年行动部署会召开。省委副书记、市委书记王宁出席会议并讲话,市长尤猛军主持会议并作具体部署。修兴高、高明、张忠、阮孝应、杨新坚、许南吉等市领导和市直有关部门负责人在主会场参加会议,各县(市)区、高新区及所属各镇(街、乡)党政主要领导、分管领导及相关部门负责人在分会场收听收看会议。

  王宁指出,整治违建坟墓,是推动殡葬改革、促进殡葬事业发展的重要内容,是加强生态文明建设的必然要求。近年来,我市持续推进违建坟墓整治,取得了一定成效,但受传统社会习俗等因素影响,一些地方毁林占地兴建豪华墓、活人墓以及旧墓翻新等问题仍然存在,必须引起高度重视,严肃认真对待,坚决有力整治。我们要认真贯彻国家和省里的部署要求,全面开展我市整治违建坟墓三年行动,采取强有力的措施,齐心协力打好整治违建坟墓这场攻坚战、持久战。

  王宁强调,要严格按照行动方案确定的时间节点,努力把整治工作抓紧、抓实、抓到位。一要突出重点,逐步消减存量,以整治豪华墓、活人墓、机场航线可视范围内和“三沿五区”内的违建坟墓为重点,做到该拆除的拆除、该迁移的迁移、该深埋的深埋,并进行植树复绿。二要坚决遏制增量,通过加强日常巡查,强化源头管控,拓宽信息渠道,严厉查处新建或旧墓翻新等行为。三要堵疏结合,抓紧建设公益性公墓、骨灰楼堂、生命公园等,制定完善奖补等政策措施,探索运用市场化手段,提高殡葬服务能力和管理水平。四要积极宣传殡葬法规政策、生态安葬理念,充分发挥基层组织的作用,深入推进丧事简办、移风易俗,做细做好群众的思想工作,引导带动群众弘扬新风正气。

  王宁说,今年是整治违建坟墓三年行动的第一年,各级各部门要真抓实干,动真碰硬,加大力度,全力啃下“硬骨头”。各级党政“一把手”要亲自抓、负总责,乡镇一级要扛起属地责任,市直部门要通力协作、抓好政策落实,党员干部、村干部要发挥作用,有力有序有效推进各项整治工作;要依法办事,严格执法,敢抓敢管、一视同仁,做到公开公平公正;要按照扫黑除恶专项斗争部署要求,坚决打击殡葬领域涉黑涉恶的违法犯罪活动;要把违建坟墓整治纳入考核内容,强化督导考核,严肃问责追责,各级纪委监委全程介入、全程监督,确保实现预期目标。

  尤猛军强调,各级各部门要严格按照市委、市政府确定的整治目标和整治步骤,坚持分类施策、疏堵结合的原则,加强统筹协调、综合治理,常抓不懈地推进违建坟墓整治,让移风易俗、文明殡葬理念深入人心。要建立健全奖惩、督查等工作机制,确保各项任务落地落实;要明确职责分工,强化属地责任和部门职责,做到守土有责、守土尽责;要发挥乡镇干部、村(居)两委干部、村级殡葬信息员等基层队伍的作用,形成强大工作合力;要结合实际做好规划选址,开通审批绿色通道,加快推动殡葬设施建设。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息