当前位置:首页 > 市粮食局 > 新闻动态

先合作再合资 先试产再投产——市粮储局首创地方企业与中央企业合作新模式

发布时间:2019-12-19    来源:粮食和物资储备局    字体显示: 默认

  

  12月18日上午,福州市面粉公司与中粮集团旗下中粮粮谷投资有限公司合资项目签约仪式在福州聚春园会展酒店隆重举行。省粮食和物资储备局赖应辉局长,中粮粮谷党委副书记、常务副总经理曾宪锋出席签约仪式并致辞。市粮食和物资储备局卢林局长介绍了合资项目情况。
  此次签约,双方合资成立公司,总投资3.8亿元,扩大产能,将生产线从日处理小麦400吨提高到900吨,并融合福州面粉传统品牌“茉莉花”和中粮面粉著名品牌“香雪”,打造全新的“香濡以茉”面粉产品,丰富市场,同时也稳固了福州粮食供给,对确保粮食安全具有十分重要的作用。
  合资双方均以服务国家粮食安全战略为己任,中粮集团是世界500强企业,中粮粮谷投资有限公司是中粮集团“粮油糖棉”四大核心主业子公司之一。市粮储局历时三年,想尽千方百计,跨越千山万水,说尽千言万语,历经千辛万苦,主导引进中粮粮谷合资,是我市落实粮食安全省长责任制的一项重要举措。粮食产业发展了,粮食安全的基础就牢固了,社会就稳定了。
  近几年,市粮储局紧紧围绕国务院、国家局“深化改革、转型发展”的总体部署,在市委、市政府的坚强领导下,积极破解国有粮食企业发展困境,在改革中大胆探索,敢于啃硬骨头,依企施策,一企一策,促进粮食企业转换机制,取得显著成效。去年与民企对接,实行混合所有制改革,成立了市稻花香米业有限公司,在时间短、资金有限情况下,取得良好的市场效益和品牌效益。
  此次与央企对接,双方“先合作再合资,先试产再投产”的合作模式得到中粮集团决策层的高度赞扬,属全国首创做法。同时也实现从每年亏损800万元到盈余再到大幅盈利三年分三步走的目标,受到人民网、福建日报、福建省电视台、海峡都市报、福州日报、福州市电视台等国内众多新闻媒体关注报道。

附件下载:

相关链接: