当前位置:首页 > 市粮食局 > 政务公开 > 规划计划

福州市粮食和物资储备局2019年政务公开工作落实情况

发布时间:2019-12-13    来源:粮食和物资储备局    字体显示: 默认
   
  根据《福州市人民政府办公厅关于印发福州市2019年政务公开工作主要任务的通知》的要求,我局细化工作任务,建立工作机制,加大公开力度,加强政策解读,增强公开实效,积极推进政务公开工作全面、深入、有序开展。落实情况具体如下:
  一、加强政策解读,主动引导预期
  (一)加强政策解读,增强解读回应效果。坚持“谁起草谁解读”,做到“三同步”。在局网站,通过文字或图片等形式及时准确将政策意图传递给市场和企业。今年至今我局共公开10篇有关粮食政策的解读。
  (二)积极回应社会关切。严格落实新闻发主人制度,加强舆情收集研判,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑,增强社会各界对我市粮食安全的信心。今年我局未发生重大舆情事件。
  二、聚集重点领域,促进政策落实
  (一)推进行政执法信息公开。按照“谁执法谁公开”原则,全面推行“三项制度”,着力规范行政执法行为。在福州市门户网站公开《行政执法事项清单》、《行政执法流程图》、《随机抽查事项清单》、《行政收费目录清单》、《行政处罚裁量标准》以及“双随机”抽查情况等。
  (二)深化“放管服”改革信息公开。围绕深化“放管服”改革,规范行政许可审批,实现“证照分离”。
  (三)强化重点民生领域信息公开。及时公开公共服务、公益事业、社会求助、就业供求等民生领域信息。在局网站公开粮食库存大清查、“放心粮油”卫生质量安全抽查、粮油安全大检查等相关情况。
  (四)细化财政信息公开。按要求在网上及时公开我局2018年部门决算说明和“三公”经费决算说明、2019年部门预算说明和“三公”经费预算说明。
  三、规范公开平台,优化服务功能
  (一)加强新媒体平台维护管理。建立健全政务新媒体工作制度,做好“e福州”内容保障工作。
  (二)加快办事大厅线上线下融合发展。进一步规范和完善办事指南,及时在网上办事大厅公布审批服务事项、办事指南、行政审批结果以及行政处罚结果。不断深化“一窗受理、集成服务”,实现我局的行政审批和行政确认项目“一趟不用跑”。
  (三)健全制度规范,提升公开质量。对照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面梳理应当主动公开的政府信息,加大公开力度。建立《福州市粮食和物资储备局政务公开工作制度》、成立政务公开工作领导小组并及时更新主动公开基本目录。
 
  

附件下载:

相关链接: