当前位置: 首页 > 双随机一公开

福州市商务局随机抽查事项清单

发布时间:2017-11-13 10:13 来源: 福州市商务局 字体: 大   中   小  
分享到:
<
 
序号 抽查事项名称 抽查依据  抽查内容 抽查主体 市场主体数量 抽查比例 抽查频次 备注
1 单用途商业预付卡监督检查     《单用途商业预付卡管理办法(试行)》 第五条 商务部负责全国单用途卡行业管理工作。县级以上地方人民政府商务主管部门负责本行政区域内单用途卡监督管理工作。
   
参照《单用途商业预付卡管理办法(试行)》规定 市场秩序处 18 5% 2次/年  
2 拍卖行业监督检查    
    《拍卖管理办法》第四条 商务部是拍卖行业主管部门,对全国拍卖业实施监督管理。
省、自治区、直辖市人民政府(以下简称省级)和设区的市人民政府(以下简称市级)商务主管部门对本行政区域内的拍卖业实施监督管理。

参照《拍卖管理办法》规定 流通业发展处 84 5% 2次/年
              
 
3 成品油流通事项监督检查
   《成品油市场管理办法》第三十条 各级人民政府商务主管部门应当加强对本辖区成品油市场的监督检查,及时对成品油经营企业的违法违规行为进行查处。
   《福建省散装汽油购销安全管理办法》第十六条  加油站点销售散装汽油违反本办法规定,使用自助式加油机灌装散装汽油的,由商务部门责令改正,并处以1万元以上5万元以下罚款;对加油站点法定代表人或者主要负责人、相关责任人,处以5000元以下罚款。

   
   
参照《成品油市场管理办法》和《福建省散装汽油购销安全管理办法》规定 市场运行调节处 338 1% 2次/年  
4 报废汽车回收企业监督检查     
   《报废汽车回收管理办法》第三条第二款 县级以上地方各级人民政府经济贸易管理部门对本行政区域内报废汽车回收活动实施监督管理。县级以上地方各级人民政府公安、工商行政管理等有关部门在各自的职责范围内对本行政区域内报废汽车回收活动实施有关的监督管理。
    
参照《报废汽车回收管理办法》规定 市场体系建设处 5 5% 2次/年  
5 再生资源回收经营监督检查    
   《再生资源回收管理办法》第七条:从事再生资源回收经营活动,应当在取得营业执照后30日内,按属地管理原则,向登记注册地工商行政管理部门的同级商务主管部门或者其授权机构备案。备案事项发生变更时,再生资源回收经营者应当自变更之日起30日内(属于工商登记事项的自工商登记变更之日起30日内)向商务主管部门办理变更手续。
    
    
参照《再生资源回收管理办法》规定 流通业发展处 38 5% 2次/年  
6 商业特许经营活动监督检查     
   《商业特许经营管理条例》第五条 国务院商务主管部门依照本条例规定,负责对全国范围内的特许经营活动实施监督管理。省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门和设区的市级人民政府商务主管部门依照本条例规定,负责对本行政区域内的特许经营活动实施监督管理。
   
参照《商业特许经营管理条例》规定 流通业发展处 23 5% 2次/年  
7 零售商明示促销行为监督检查     《零售商促销行为管理办法》第二十一条 各地商务、价格、税务、工商等部门依照法律法规及有关规定,在各自职责范围内对促销行为进行监督管理。对涉嫌犯罪的,由公安机关依法予以查处。

    
参照《零售商促销行为管理办法》规定 市场秩序处 60 5% 2次/年  
8 零售商供应商公平交易行为监督检查     《零售商供应商公平交易管理办法》第二十一条 各地商务、价格、税务、工商等部门依照法律法规及本办法,在各自的职责范围内对本办法规定的行为进行监督管理。对涉嫌犯罪的,由公安机关依法予以查处。县级以上商务主管部门应会同同级有关部门对零售商供应商公平交易行为实行动态监测,进行风险预警,及时采取防范措施。
   
参照《零售商供应商公平交易管理办法》规定 市场秩序处 10 5% 2次/年  
9 洗染行业行为监督检查     《洗染业管理办法》第三条第一款 商务部对全国洗染行业进行指导、协调、监督和管理,地方各级商务主管部门负责本行政区域内洗染行业指导、协调、监督和管理工作。
    
参照《洗染业管理办法》规定 服务业发展处 19 5% 2次/年  
10 美容美发业监督检查     《美容美发业管理暂行办法》第三条 商务部主管全国美容美发业工作,各级商务主管部门在本行政区域内对美容美发业进行指导、协调、监督和管理。
    
参照《美容美发业管理暂行办法》规定 服务业发展处 45 5% 2次/年  
11 家庭服务业监督检查     《家庭服务业管理暂行办法》第四条 商务部承担全国家庭服务业行业管理职责,负责监督管理家庭服务机构的服务质量,指导协调合同文本规范和服务矛盾纠纷处理工作。县级以上商务主管部门负责本行政区域内家庭服务业的监督管理。
  
参照《家庭服务业管理办法》规定 服务业发展处 35 5% 2次/年  
12 外商投资企业备案监督检查     《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法 》第十四条 商务主管部门对外商投资企业及其投资者遵守本办法情况实施监督检查。 
    商务主管部门可采取抽查、根据举报进行检查、根据有关部门或司法机关的建议和反映的情况进行检查,以及依职权启动检查等方式开展监督检查。 
参照《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法 》规定 行政审批处 187 3% 2次/年  
13 展会活动监督检查     《展会管理办法》第六条 市商贸服务业主管部门是本市展会行业的主管部门,负责本市展会活动的统筹规划、监督管理、指导协调。 
工商、外经、科技、旅游、公安、消防、卫生、质监、知识产权等相关行政主管部门,按照各自职责,共同做好展会活动的相关管理和服务工作。 
参照《展会管理办法》规定 会展发展处 5 5% 2次/年  
14 旧电器电子产品流通监督检查  
    《旧电器电子产品流通管理办法》第十八条 县级以上地方商务主管部门应当根据本地实际,建立定期检查及不定期抽查制度,及时发现和处理有关问题。经营者和旧电器电子产品市场应配合商务主管部门的监督检查,如实提供信息和材料。
    县级以上地方商务主管部门应当组织本行政区域内的行业统计工作,经营者应按照商务主管部门要求及时报送相关信息和数据。
参照《旧电器电子产品流通管理办法》规定 流通业发展处 29 5% 2次/年  
15 对外劳务合作监督检查     《对外劳务合作管理条例》第四条 县级以上地方人民政府统一领导、组织、协调本行政区域的对外劳务合作监督管理工作。县级以上地方人民政府商务主管部门负责本行政区域的对外劳务合作监督管理工作,其他有关部门在各自职责范围内负责对外劳务合作监督管理的相关工作。 参照《对外劳务合作管理条例》规定 对外投资与经济合作处 10 5% 2次/年  
16 家电维修业监督检查     《家电维修服务业管理办法》第三条 商务部负责家电维修服务业的行业管理工作,各级商务主管部门负责本行政区域内的家电维修服务业的指导、协调和监督管理工作。 参照《家电维修服务业管理办法》规定 服务业发展处 15 5% 2次/年  
17 市场业主履行规范场容责任监督检查     《福州市商品交易市场业主责任规定》第二十条 (一)商贸主管部门负责指导、培育、管理全市各类消费品、生产资料及生产要素市场,督促市场业主落实责任制,对市场业主履行规范场容场貌责任进行检查、指导和监督。 参照《福州市商品交易市场业主责任规定》规定 流通业发展处 63 5% 2次/年  
18 商品零售场所塑料购物袋有偿使用监督检查     《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》第四条 商务主管部门、价格主管部门、工商行政管理部门依照有关法律法规,在各自职责范围内对商品零售场所塑料购物袋有偿使用过程中的经营行为进行监督管理。 参照《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》规定 流通业发展处 57 5% 2次/年  
19 二手车流通监督检查    《二手车管理办法》第七条国务院商务主管部门、工商行政管理部门、税务部门在各自的职责范围内负责二手车流通有关监督管理工作。
省、自治区、直辖市和计划单列市商务主管部门(以下简称省级商务主管部门)、工商行政管理部门、税务部门在各自的职责范围内负责辖区内二手车流通有关监督管理工作。
   《福建省商务厅关于做好二手车交易市场、经销企业备案职能下放衔接工作的通知》(闽商务建设[2016]20号),将应属于省商务厅二手车交易市场、经销企业备案的职能下放至各设区市、平潭综合试验区商务主管部门。
参照《二手车管理办法》规定 市场体系建设处 14 5% 2次/年  
20 餐饮业管理监督检查     《餐饮业经营管理办法(试行)》第三条 商务部负责全国餐饮行业管理工作,制定行业规划、政策和标准,开展行业统计,规范行业秩序。地方各级人民政府商务主管部门负责本行政区域内餐饮业行业管理工作。 参照《餐饮业经营管理办法(试行)》规定 服务业发展处 30 5% 2次/年  
21 汽车销售监督检查     《汽车销售管理办法》第七条 国务院商务主管部门负责制定全国汽车销售及其相关服务活动的政策规章,对地方商务主管部门的监督管理工作进行指导、协调和监督。
县级以上地方商务主管部门依据本办法对本行政区域内汽车销售及其相关服务活动进行监督管理。
参照《汽车销售管理办法》规定 市场体系建设处 125 5% 2次/年  
 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息