当前位置: 首页 > 双随机一公开

福州市城乡建设委员会关于开展福州市2018年度勘察设计、建筑节能与绿色建筑及海绵城市设计质量检查的通知

榕建科[2018]56号

发布时间:2018-08-10 09:22 来源: 建委 字体: 大   中   小  
分享到:

各有关单位:

根据省住建厅《关于做好迎接全国建筑项目勘察设计质量监督执法检查准备工作的通知》(闽建办科〔201813号)要求,贯彻落实工程质量终身责任制,推动绿色建筑发展,现结合我市“双随机一公开”计划安排,拟于20188月上旬开展福州市2018年度勘察设计、建筑节能与绿色建筑及海绵城市设计质量监督检查。具体通知如下:

一、检查时间

201888-817

二、检查范围

201711日以来施工图已经审查合格或正在审查的居住建筑和公共建筑项目(包括超限高层建筑),以及日常统计与设计质量投诉中发现的问题项目。居住建筑重点检查保障性住房、棚户区改造安置住房,公共建筑重点检查学校、医院、体育馆、商场。

三、检查内容

勘察、设计、施工图审查等有关单位和执业人员执行有关法律法规和工程建设强制性标准情况。特别是建筑节能和绿色建筑贯彻落实国家和省有关政策法规及标准情况;新建公共建筑安装用电分项计量装置情况;装配式建筑实施情况;建筑防火设计;海绵试点片区内项目是否按海绵城市建设标准建设等。

四、检查方式

本次检查采取抽取若干项目勘察成果及现场记录、施工图设计文件、计算书及设计单位落实质量保证体系内审相关材料,审查机构审查管理内业资料,主要采取专家复审查阅方式。结合至审查机构办公现场检查及工程现场核查(装配式建筑)的方式进行。

五、人员组成

本次检查人员从市建委科技处、市抗震办专业人员抽取产生,检查专家从福州市勘察设计专家库中随机抽取。

六、检查工作准备 

为做好迎检准备,抽到项目的单位按照资料清单要求准备工程资料,并于88日下午15:00-18:00间将所需材料送至福新东路185-1号市建筑设计院六楼会议室。

1、设计检查提供资料:

1)受检项目资料清单(加盖单位公章);

2)工程设计合同(复印件,加盖单位公章);

3)工程地质勘察报告(原件);

4)各专业计算书和电算资料,包含补充修改计算书(复印件,加盖单位公章);

5)设计文件审查报告书(复印件,加盖单位公章);

6)设计单位内审资料;

7)全专业检查项目提供全套施工图设计文件,包含全套审查合格的设计及修改图纸、通知单等;装配式项目提供建筑、结构专业图纸;幕墙项目提供建筑、结构、电气专业图纸。

2、勘察内业检查提供资料:

1)受检项目资料清单(加盖单位公章);

2)勘察合同、勘察纲要(复印件加盖单位公章);

3)工程勘察成果报告审查合格书及审查报告(复印件,加盖单位公章);

4)工程勘察报告(原件);

5)测量放样、原位测试等原始资料(原件或复印件,加盖单位公章);

6)试桩或验槽记录、沉降观测记录等(原件或复印件,加盖单位公章);

7)工程勘察分级为大型及以上工程的需提供各工作环节质量控制记录(原件或复印件,加盖单位公章和资质章)。

3、绿色建筑项目检查提供资料:

1)建筑、结构、给排水、暖通、电气全套图纸以及景观、全装修、雨水回收等专项图纸(或承诺函及专项设计委托合同,承诺函到期的应提供未履行情况说明);

2)节能计算书;

3)绿建报审表;

4)各专业控制项和得分项报告文件;

5)氡含量检测报告;

6)环境影响评估文件;

7)规划局批复日照分析报告;

8)规划局批复总平面图。

4、海绵城市项目检查提供资料:

1)海绵城市建设专项设计方案,包含技术路线、汇水分区划分、总体设施布局等;

2)海绵相关施工图,包括总平图、竖向设计图、室外给排水总平图、主要节点设施大样图、景观施工图等。

5、地铁项目(地铁456号线)抽查提供资料:

1)勘察内业材料,按上文第2点的要求提供;

2)设计内业材料,提供受检项目资料清单、工程设计合同、设计文件审查报告书、设计单位落实质量保证体系内审资料等;

3)审查机构提供审查管理内业资料;

4)涉及总分包情况的,总包单位提供对分包单位进行质量管理的资料。

 

 

福州市城乡建设委员会      

201887        

 

(联系人:林玲,联系电话:83314600

 

 

 

 

 

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息