当前位置: 首页 > 双随机一公开

福州市工业和信息化局关于印发《“双随机、一公开”监管工作细则》的通知

发布时间:2019-04-04 11:38 来源: 经信委 字体: 大   中   小  
分享到:
  

  榕工信审〔2019〕6号

  

  局各处室、直属事业单位:

  根据市场监督管理部门的要求,为进一步做好“双随机、一公开”监管工作,推进简政放权、放管结合、优化服务,规范事中事后监管行政监督检查行为。结合本实际工作,制定《“双随机、一公开监管工作细则》,现印发给你们,请遵照执行

  福州市工业和信息化局    

  2019326       

  福州市工业和信息化局“双随机、一公开

  监管工作细则

  第一条 为加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,创新政府监管方式,规范日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,结合本职能,制定本工作细则。

  第二条 本细则所称“双随机、一公开 ”监管工作是指,我局依据法律、法规、规章规定,按属地层级管理原则,随机抽取列入市场主体名录库的被监管企业,随机选派执法检查人员,抽查结果及时向社会公开的监管方式。

  第三条 开展“双随机、一公开 ”监管工作应坚持依法监管、公高效、公开透明、协同推进的原则。我局所有监管事项均应通过“双随机、一公开”方式进行,不得随意对市场主体开展监督检查,但法律法规规章有其他规定,或上级部门有其他指示的情形除外。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私,并经局“双随机、一公开”工作分管领导批准后不予公开的以外,检查情况应全过程向社会公开。

  第四条 我局“双随机、一公开 ”监管工作由行政审批处牵头。行政审批处负责制定和完善“双随机、一公开 ”监管工作制度;建立、梳理、更新我局随机抽查事项清单、跨部门联合随机抽查事项清单、市场主体名录库、执法检查人员名录库;制定年度随机抽查工作计划;向社会公开“双随机、一公开”相关工作材料(注:市场主体名录库、执法检查人员名录库不对外公开。);主持检查对象、执法检查人员随机抽取活动。

  第五条 各处室负责按照我局“三定方案”职责分工和随机抽查事项清单(见附件1跨部门联合随机抽查事清单(见附件2)所列明的责任分工,深入开展各项抽查监管工作。

  第六条 各抽查事项的责任处室应根据工作需要,于每年1月底前更新检查对象清单,并报送行政审批处录入市场主体名录库。市场主体名录库原则上每年更新一次,但有必要临时更新的,可以由各抽查事项的责任处室向行政审批处作出书面说明后更新。

  第七条 我局对抽查比例和频次的工作要求是:每年,随机抽查事项清单中的每个抽查事项,都要开展两次以上检查(含两次),每个事项的被查主体数量不低于该事项对应市场主体数量的5%(各事项对应的市场主体详见当年度市场主体名录库)。各抽查事项的责任处室要严格按照上述要求,认真组织检查活动,确保完成工作任务。在一年内对同一市场主体的抽查原则上不超过但对涉及安全和民生的重点监管领域以及投诉举报多、反映问题多、有失信行为或有严重违法违规记录的市场主体,可采取定向抽取的方式,增加抽查频次,加大检查力度。注意既要保证必要的抽查覆盖面和监管力度,又要防止检查过多和执法扰民。

  第八条 各抽查事项的责任处室应提前做好检查方案,明确检查内容、检查要点、检查方式及具体工作安排,并通过责任处室分管领导审核。按照该项检查的相关工作要求,制作检查记录表,检查记录表应记录检查时间、检查对象信息、执法检查人员信息、检查方式、检查情况等。

  第九条 组织检查的责任处室应在检查时间前至少七天,向行政审批处提交检查方案,申请抽取执法检查人员和检查对象,行政审批处接到申请后应及时主持开展抽取活动。抽取通过电脑抽签软件进行,每次检查抽取两名执法检查人员,检查对象数量则由责任处室确定;进行抽取时,组织检查的责任处室、办公室必须派员到场监督抽取;由到场办公室人员负责以拍照方式记录抽取过程;抽取完成后,由行政审批处人员当场制作文字记录,所有到场人员在文字记录上签字确认。行政审批处负责将抽取活动的影像记录及文字记录保存归档。

  第十条 全局持有执法证的执法人员(名单见附件3)必须积极配合抽查工作,被抽取为执法检查人员后,不得拒绝参加检查。如确有不能参加检查的情况,执法人员应当在收到通知后2个工作日内作出书面说明,并由所在处室的分管领导签字批准方可缺席检查。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。如有缺席检查或回避的情况出现,须再次以随机抽取方式产生替补执法检查人员。

  第十一条 各处室应积极配合责任处室开展抽查工作,如有本处室人员被抽取为执法检查人员,应当提前安排工作时间,保证执法人员参加抽查工作。

  第十二条 开展检查前,责任处室一般应通知被检市场主体,必要时也可以直接上门检查。

  第十三条 开展检查时,执法检查人员应表明身份,当场出示执法证,说明检查依据、检查意图和检查流程,要求市场主体予以配合;核验市场主体在场人员身份证明材料;按照检查方案确定的检查内容、检查要点、检查方式认真开展检查;做好调查取证和证据固定工作,保存好市场主体提交的检查材料;通过拍照的方式记录检查过程。

  第十四条 开展检查时,组织本次检查的责任处室须派员带队(专项资金检查由涉及的相关业务处室负责),安排好人员对接、工作流程等具体事宜,并从业务专业角度,对检查进行认真把关,向执法检查人员提出专业意见。

  第十五条 被查主体有下列情形之一的,可视为“不予配合情节严重”,应在检查记录表中注明情况,并在检查结果通报中写明,予以公示:

  1.拒绝执法检查人员进入被检查场所的;

  2.拒绝或不如实或不按要求向执法检查人员提供相关材料的;

  3.其他阻挠、妨碍检查工作,致使检查工作无法正常进行的。

  第十六条 检查结束后,执法检查人员、责任处室的派员应填写检查记录表并签字确认;要求被查主体负责人或受委托人员核对检查记录表内容后签字并加盖被查主体公章专项资金检查可采用事后寄送方式签章,被查主体人员拒绝签字盖章的,执法检查人员应在检查记录表上注明相关情况。

  第十七条 完成检查后,组织检查的责任处室要认真总结,发布检查通报,通报应包括被检市场主体信息、检查过程、检查结果、整改意见等。组织检查的责任处室要及时将检查通报告知被查对象;并在发文五日内,将检查通报提交行政审批处;行政审批处负责在发文七日内将通报在政府门户网站“双随机、一公开”专栏公开。

  第十八条 组织检查的责任处室应在检查通报发文五日内将检查通报提交综合处,按照信用工作相关要求,通过国家信用信息公示系统或信用中国网站公开涉企检查信息。

  第十九条 自检查结果公示之日起60个工作日内,抽查事项的责任处室应受理被查市场主体提交的、对检查结果有异议的相关申请材料,并在收到申请材料之日起20个工作日内组织复查;经复查确有错误的,应按规定予以及时更正,无错误的予以维持;复查情况自作出复查结果之日起15个工作日内反馈。

  第二十条 各抽查事项的责任处室对检查中发现的问题要认真处理,该整改的及时责令整改,该处罚的依法处罚。对涉嫌犯罪的要移交司法机关进行处理,确保违法违规问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

  二十一条 各抽查事项的责任处室应当在检查通报发文后30日内,将检查记录、违法违规处理情况记录等工作材料提交行政审批处,行政审批处负责将检查方案、抽取记录、检查记录、检查通报、违法违规处理情况记录等材料归档保存,档案保存期限2年。

  第二十二条 各处室要按照全市工作部署及我局“三定方案”职责分工和跨部门联合随机抽查事项清单(见附件2所列明的责任分工积极开展跨部门监管工作。

  第二十三条 本工作细则自印发之日起施行。

  附件:1.福州市工业和信息化局随机抽查事项清单

        2.福州市工业和信息化局跨部门联合随机抽查事清单

  

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息