当前位置: 首页 > 双随机一公开

福州市工业和信息化局关于开展民爆物品“一体化”安全监管和反恐维稳“双随机”检查的通报

发布时间:2019-07-17 09:42 来源: undefined 字体: 大   中   小  
分享到:

榕工信装备〔2019〕99号

市公安局、交通局、建设局,有关县(市)区工信局、交通局、公安局、建设局:

为进一步加强我市民爆物品安全生产监督管理工作,强化安全生产问题隐患治理,督促企业落实安全主体责任,加强对民爆运输物流及爆破现场施工的安全管理,确保民爆企业安全生产,我6月25日联合市公安局、建设局、交通开展民爆物品“一体化”安全监管和反恐维稳“双随机”检查工作,现将检查情况通报如下:

一、检查基本情况

本次“一体化”联合检查赴福州闽龙铁路工程有限公司检查视频监控、内页资料、民爆物品存储情况;福州物联民用爆破器材有限公司连江分公司民爆物品的落实主体安全责任、安全演练、现场管理、仓储情况;福建鑫亿利物流有限公司的各类安全专项行动、动态监控管理、落实安全责任、安全生产管理制度情况;中铁十七局集团有限公司的工地安全、民爆物品存放点、工程进展情况等。

二、存在问题

1、福州物联民用爆破器材有限公司连江分公司共有五项安全隐患点:(1)库房内物品堆放不规范要进一步完善2)库房内温湿度检查表登记进一步规范;(3)进一步加强仓管人员安全培训;(4)演练时间与签到时间不一致;(5)仓库周围杂草过长需要及时修剪。                

2、福州闽龙铁路工程有限公司存在一项安全隐患点:高峰山民爆物品仓库防火、防盗抢应急演练记录的照片存在雷同

3、中铁十七局集团有限公司存在两项安全隐患点:(1)爆破准备过程中未在洞口明显位置设置警戒线;(2)爆破警示标牌未放置在洞口明显位置,未起到警示作用。

三、整改情况

1、福州物联民用爆破器材有限公司连江分公司存在的五项安全隐患点:(1)库房内物品堆放现场已整改2)库房内温湿度检查表登记已整改规范;(3)已进行集中培训,进一步强化仓管人员安全职责意识;(4)演练时间与签到时间已整改;(5)仓库周围杂草过长已修剪。                

2、福州闽龙铁路工程有限公司存在的一项安全隐患点:现已将台账、记录进梳理,使演练记录与实际演练照片相符,在今后保证严谨对待记录成册、提高爆破安全内页管理工作的严谨性。

3、中铁十七局集团有限公司存在的两项安全隐患点:均已整改完毕。

四、下一步工作

民爆行业企业和一体化”监管改革成员单位以及有关县(市)区信局必须做好以下几项工作

1.进一步落实安全监管体制机制。要认真落实民爆行业安全监管职责,民爆行业安全监管体系、管理制度体系建设,明确监管责任人,规范监管程序,切实落实部门监管责任。

2.进一步加强日常安全管理。加强对企业安全管理基本制度落实,推进企业安全管理五统一(管理、标准、制度、培训、考核),不断构建民爆企业安全管理长效机制。

3、进一步防治“三超”。加强对辖区内企业是否存在“三超”(超员、超量、超时)情况的排查。对于存在“三超”问题的企业监管单位要依法严肃查处,对问题严重的企业,要坚决采取停产整改措施。

            

  

                                                                     福州市工业和信息化局

                                                                        2019716

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息