当前位置: 首页 > 双随机一公开

福州市粮食和物资储备局关于开展2020年全市粮食库存检查工作的通知

发布时间:2020-05-11 15:35 来源: 粮食和物资储备局 字体: 大   中   小  
分享到:
各县(市)区发改局(粮储局),市购销公司、米业公司、面粉公司、油脂公司:
  为加强库存粮食监管,进一步推进库存粮食管理规范化,确保储粮安全和生产安全,根据《省粮储局关于开展2020年全省粮食库存检查工作的通知》(闽粮执法〔2020〕54号)文件要求,决定开展2020年全市粮食库存检查。现将具体事项通知如下:
  一、检查范围和内容
  (一)检查范围
  全市各级地方储备粮库存。
  (二)检查内容
  1.粮食库存账实相符、账账相符情况。重点检查粮食库存实物的数量、品种、性质情况;粮食库存保管账、统计账、会计账、银行分账与实际库存对应相符,以及账务处理合规情况。
  2.库存粮食质量安全情况。按被抽查公司(库点)储备总量不低于10%比例对地方储备粮质量、储存品质和主要食品安全指标情况进行抽查。重点检查新轮入(含增储)的地方储备粮质量、储存品质和主要食品安全指标情况;执行粮食定期质量检验及出入库质量检验制度情况、质量档案管理等情况。
  3.储备粮管理及轮换情况。检查地方储备粮规范化管理的情况,重点关注地方储备粮中委托代储、异地储备粮的管理情况。2019年度地方储备粮轮换计划执行情况:重点检查是否严格执行轮换计划,是否严格执行轮换验收制度,是否存在擅自动用、转圈轮换、超轮空期等违规行为。
  4.安全储粮和安全生产情况。重点检查“一规定两守则”执行情况。主要包括:仓内粮食储存安全情况;安全储粮和安全生产责任制落实情况;各项安全管理制度及安全保障措施落实情况;仓储设施和作业设备符合安全生产和安全储粮标准及其安全运行情况;储粮企业按安全生产标准和安全储粮规范操作情况。
  5.政策性粮食补贴拨付使用情况。重点检查2019年度地方储备粮贷款利息、保管费、轮换费和价差补贴等各项地方财政补贴的落实和使用情况。
  二、检查时点
  以2020年3月31日为检查时点。
  三、检查方法及进度安排
  根据疫情防控实际,考虑到去年刚刚开展政策性粮食库存数量和质量大清查,本次检查按照企业自查、省市抽查的方式进行。
  (一)企业全面自查。5月22日前,县(市)区粮食行政管理部门、市属各有关公司分别分级制定检查方案,并督促和带领本级所属企业(库点)对所有地方储备粮开展自查工作。
  (二)省、市抽查。5月25-30日,市局按照“四不两直”“双随机”要求不少于20%抽取比例,随机抽取2-3个县、1-2家市属企业进行检查。具体抽查人员和被检查单位情况将于抽查之日前通过国家粮储局粮食行业“双随机”抽查应用系统抽取。省粮储局将于6月30日前视情况随机抽取2-3个设区市进行抽查复合,请各单位做好迎检准备。
  (三)质量抽检。按不低于被抽查公司(库点)储备总量10%比例对地方储备粮质量、储存品质和主要食品安全指标情况进行抽查,其中新轮入(含增储)的地方储备粮抽检比例不低于30%。
  (四)检查汇总。5月22日前,各县(市)区粮食行政管理部门和市属各有关公司向市粮储局上报检查总结报告。总结报告应包括检查基本情况(含储备量、轮换量、库点数、仓廒数等)、检查结果(含检查的量、库点数、仓廒数等)、问题及原因、整改情况、意见建议等内容,重点反映检查发现的问题和整改措施,整改落实情况;大清查发现问题“回头看”情况应一并落实(如国家局有新的要求另行通知)。
  四、有关要求
  (一)提高政治站位,加强工作领导。粮食库存检查是确保粮食安全的重要措施,是落实疫情期间保供稳价的主要抓手,各级粮食行政管理部门要提高政治站位,加强领导,科学统筹力量,确保检查工作方案周密措施到位,防止走过场。坚决守住数量真实、质量良好、储存安全、管理规范底线。
  (二)推行“双随机”运用,规范执法督查行为。各级在组织自查抽查过程中,要认真贯彻落实国粮办执法〔2019〕361号要求,依托国家粮储局粮食行业“双随机”抽查应用系统开展工作。此项工作将列入省长责任制年度目标任务考核内容,请各单位早启用、早熟悉、早落实。
  (三)坚持问题导向,促进规范管理。充分发挥各级粮食行政管理部门作用,督导和参与企业自查,层层落实各级责任。把问题导向贯穿于检查的全过程,紧盯问题整改和隐患治理,举一反三,堵塞漏洞,同时对本次检查中发现的问题,立整立改,建立问题台账,明确责任人、完成时限,确保各类问题及时有效处理,不断提升我市储备粮规范管理水平。
  (四)严明纪律规矩,明确保密责任。检查期间,检查人员要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,不得参加可能影响抽检工作的任何活动。对违反纪律、不担当、不尽责的,将严肃批评问责。遵守保密纪律,防止发生失泄密事件。
  五、其他
  检查期间的交通费、伙食费、住宿费由市粮储局承担,各县(市)区抽调人员往返福州交通费回原单位报销。检查过程中请检查人员做好卫生、安全防护工作,带好身份证并做好绿码验证等。
  附件:1.粮食库存数量汇总表
        2.库存粮食储存(收获)年限情况汇总表
        3.地方储备粮轮换计划执行情况汇总表
        4.检查发现问题登统表
  福州市粮食和物资储备局
  2020年5月9日      
 
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息