当前位置: 首页 > 双随机一公开

关于众创空间考核运营补助“双随机、一公开”检查情况的通报

发布时间:2021-09-24 16:44 来源: 科技局 字体: 大   中   小  
分享到:
 根据福州市科学技术局《关于开展2020年“双随机一公开”工作的通知》(榕科[2021]89号)要求,我局有效推进“双随机、一公开”监管工作,组织开展了众创空间年度考核“双随机、一公开”检查。现将有关情况通报如下:

一、检查工作基本情况

我局从2020年的众创空间年度考核合格并获得运营补助的市级众创空间中,按照不低于3%的比例随机抽取3个项目作为“双随机”检查项目。同时,从福州市火炬创业导师库中随机抽取人员组成3个检查组,分别7月161930日,分别赴仓山区、鼓楼区、高新区开展“双随机”检查依据《福州市双创孵化载体管理办法》重点检查市级众创空间2019年度运营和管理服务相关情况,包括新引入创业团队(企业)情况;新注册众创空间内的企业情况;毕业企业情况吸纳高校毕业生工作开展情况;创业团队(企业)获得融资情况;开展创业辅导、路演、沙龙等活动情况;完成科技局交付的宣传、数据统计、工作总结情况;参加市科技局组织的活动情况;推荐入驻企业参加创新创业大赛及获奖情况等。

二、检查发现的问题

1.运营单位孵化服务能力需进一步加强从检查情况来看,几家众创空间的引进团队、注册企业、毕业企业数虽然都达标,但是,总体孵化服务的能力不足,孵化企业活力不够,运营单位的服务管理水平需进一步提升。 

2.创业企业获得投融资方面工作有待提升。众创空间内入驻创业企业获得的投融资较少或者未获得投融资,今后运营机构应加强与投资机构的对接合作,或者积极探索对入驻企业的投资,帮助入驻企业获得资金,发展壮大。

3.推荐发动入驻企业参加创新创业大赛力度不够。抽查的三家众创空间,均没有发动入驻企业参加创新创业大赛,没有很好地通过创新创业大赛这个舞台,向企业提供路演辅导、投融资对接、金融资金扶持等服务。

三、下步工作要求

(一)抓好跟踪整改。针对市级众创空间考核和“双随机”检查发现的不足,我局将督促相关市级众创空间运营单位要抓好整改落实,积极引入创新活力强的企业,重点培育高新技术企业,进一步提升管理服务能力,激发孵化企业的创新活力,积极营造我市良好的创新创业氛围。

(二)提升指导力度。我局相关业务处室和各县(市科技管理部门要认真总结分析本次“双随机检查发现的问题,举一反三,强化对市级众创空间的指导,进一步强化对双创孵化载体的管理和培育,按照《福州市双创孵化载体管理办法》的要求,积极推动创新动力、创业活力、创造实力充分涌动,构建我市企业技术创新发展的坚实底座。

 

 

 

 

众创空间考核双随机检查结果

序号

抽查部门

抽查项目

名称

依托单位

检查结果

1

市科技局

众创空间

考核

飞客小镇众创空间

福建飞客科技有限公司

基本符合众创空间考核要求,孵化能力和投融资服务能力需进一步提升。

2

市科技局

众创空间

考核

文创和数字技术应用孵化中心

福州863软件专业孵化器服务中心

基本符合众创空间考核要求,孵化能力和投融资服务能力需进一步提升,开展路演培训方面工作需进一步加强。

3

市科技局

众创空间

考核

共享众创空间

福州共享空间孵化器管理有限公司

基本符合众创空间考核要求,孵化能力和投融资服务能力需进一步提升。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息