当前位置: 首页 > 双随机一公开

关于外国人来华工作许可及高层次人才确认函“双随机、一公开”检查情况的通报

发布时间:2021-10-14 09:01 来源: 科技局 字体: 大   中   小  
分享到:
 根据福州市科学技术局《关于开展2021“双随机一公开”工作的通知》(榕科[2021]89号)要求,我局组织开展了外国人来华工作许可及高层次人才确认函“双随机、一公开”检查。现将有关情况通报如下: 

一、检查工作基本情况

我局从全年办理“外国人来华工作许可证”及“福建自贸试验区境外引进高层次人才确认函”的企事业单位中,按照不低于5%的比例随机抽取14家单位作为2021年“双随机、一公开”检查对象,其中办理“外国人来华工作许可证”13家、“福建自贸试验区境外引进高层次人才确认函”1家。检查内容包括用人单位营业资质、外籍员工签订的劳动合同、为外籍员工办理许可证应提交的相关材料、聘情人员实际岗位与申报是否相符、聘请人员工作考勤、奖惩制度和工资发放情况等。

二、检查发现的问题

检查过程中发现,个别用人单位存在离职外籍员工未及时办理外国人来华工作许可注销、办公地址变更未办理变更手续外籍员工的实际工作单位申请符问题,现场已责令用人单位整改。

三、下一步工作要求

(一)抓好跟踪整改。针对“双随机”检查发现的不足,我局将督促企业抓好整改落实,要求企业严格按照《福建省外国人来华工作许可服务指南(暂行)》文件规定,尽快为离职外籍员工办理外国人来华工作许可注销,及时办理变更办公地址手续。整改完成后,企业应提交自查报告,届时我局将按规定对整改结果进行确认

(二)加强事中事后监管我局高度重视外国人工作审批管理工作,同时结合我市“三非”外国人专项治理工作,加强对办理外国人来华工作许可单位工作管理情况的日常监管。

(三)积极探索外国人来华工作许可领域个人诚信体系建设拟建立用人单位、在华工作外国人信用记录形成、归集、公示、使用机制,健全守信激励和失信惩戒机制,进一步推进和完善福州市外国人来华工作领域诚信体系建设。

附:“外国人来华工作许可”及“福建自贸试验区境外引进高层次人才确认函”双随机检查表

 
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息